Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис и общественные деятели Михаил Бугаков, Казимерас Юрайтис и Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Власти Литвы пытаются заставить замолчать оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса и его соратников уже несколько лет. Сам Палецкис был осужден по делу "о шпионаже в пользу России". Поддерживающие его Эрика Швенченене и другие участники движения столкнулись с уголовным преследованием

Не ждет справедливости: Палецкис отказался подавать обращение в ЕСПЧ

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Как отметил Иванов, свою точку зрения Палецкис согласовал с адвокатами, потребность привлечения к этому делу других адвокатов отпала
ВИЛЬНЮС, 3 авг – Sputnik. Оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, который отбывает наказание в Литве за "шпионаж в пользу России", отказался подавать обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
Об этом сообщил историк Валерий Иванов, который навестил политика в тюрьме.
"Мой первый вопрос по существу его судебного дела был связан с подготовкой обращения в Европейский суд по правам человека - оспаривающим юридическую правомерность решения Верховного суда ЛР по ст. 119 УК ЛР. Ответ оказался для меня неожиданным – Альгирдас отказался от подачи такого заявления ЕСПЧ", - написал Иванов.
По его словам, Палецкис мотивировал это тем, что не ожидает справедливого решения, а "любое другое даст возможность интерпретировать решения, принятые судебными инстанциями Литвы в отношении инкриминированного ему преступления – правильными".
Иванов добавил, что данную точку зрения политик согласовал со своими адвокатами. В связи с этим потребность привлечения к этому делу других адвокатов отпала.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2023
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Просто Оруэлл: Захарова оценила решение суда в Литве по делу Палецкиса
Историк также рассказал о самочувствии Палецкиса. Как отметил Иванов, он изменился, похудел, однако не выглядит таким изможденным, как при выходе из СИЗО в Шауляе летом 2021 года.
Палецкис рассказал, что плохо спит, кроме того, его удручает тюремная обстановка.
"Он, сопротивляясь фактическому бездействию в камере, пошел на рабочий режим, что обеспечивает ему некоторое свободное передвижение по зданию тюрьмы. Хотел попасть в библиотеку – но место библиотекаря было занято", - написал Иванов.
Он добавил, что вместе с другими заключенными Палецкис музицирует на гитаре. Через месяц, как отметил историк, его обещают перевести на бесконвойный режим – это даст ему возможность посещать работу в Каунасе, передвигаясь самостоятельно по указанному тюремной администрацией маршруту до работы, а потом обратно - в определенное время в открытый двухэтажный Ночлежный дом, который находится напротив тюрьмы его настоящего заключения.
Во второй половине июня Верховный суд отклонил жалобу Палецкиса и оставил в силе решение суда первой инстанции о признании его виновным в "шпионаже в пользу России". При этом срок лишения свободы сократили с ранее назначенных шести до пяти с половиной лет. Приговор является окончательным и не подлежит обжалованию. Защита Палецкиса планировала обратиться в ЕСПЧ.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2023
Преследование Альгирдаса Палецкиса и его сторонников в Литве
Верховный суд Литвы оставил Палецкиса за решеткой, но сократил срок
Досудебное расследование по делу о "шпионаже в пользу России" Палецкиса закончилось весной 2020 года. Летом 2021-го Шяуляйский окружной суд приговорил его к шести годам лишения свободы.
Политик уже пробыл в тюрьме полтора года, хотя обвинение не предоставило доказательств его "виновности". Палецкис не раз и аргументированно заявлял, что дело против него сфабриковали власти Литвы, а причина ареста – его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе и общение с русскими.
Основы обвинения – некие засекреченные "справки" Департамента государственной безопасности и "свидетельские показания" гражданина Литвы Деймантаса Бертаускаса, замешанного в скандале с педофилией, которые он постоянно менял.
Палецкис с мая прошлого года находится в Каунасском следственном изоляторе.
Литва еще с начала украинского кризиса начала серьезную "охоту на ведьм" и расследовала дело о "шпионаже в пользу РФ". Одним из основных фигурантов стал Палецкис. Кроме того, в Литве притесняют и его сторонников, которые выступают за добрососедские отношения с Москвой и Минском. Так, в феврале Вильнюсская районная палата Вильнюсского окружного суда решила ликвидировать ассоциацию "Международный форум добрососедства".
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Флаги Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2023
Могут сделать что захотят: активист рассказал о произволе спецслужб Литвы
Лента новостей
0