В Балтии попытались прийти к общей позиции по синхронизации ЛЭП с Европой

© Photo : Social media of Lietuvos Respublikos energetikos ministerijaЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Литва, желающая ускорить синхронизацию с континентальной Европой, подтвердила, что не будет действовать в одиночку
ВИЛЬНЮС, 14 июл – Sputnik. Представители стран Балтии пообещали работать над ускорением синхронизации своих электроэнергетических систем с континентальной Европой, однако официального решения об изменении существующих сроков принято не было.
Встреча представителей Балтии, Польши и Европейской комиссии прошла в четверг в Брюсселе. Целью было получить представление о состоянии дел с проектами, необходимыми для синхронизации, и обсудить возможности переноса ее сроков, установленных на майской встрече премьер-министров стран Балтии в Таллине.

"На вчерашнем заседании не было достигнуто соглашения о переносе согласованной на данный момент даты и было решено продолжить работу над деталями возможного соглашения о переносе срока, которое затем можно будет обсудить на политическом уровне в конце июля", — сообщил ERR в пятницу вице-канцлер Министерства климата Тимо Татар.

Согласно текущим планам, синхронизация должна произойти к концу 2025 года, однако парламент Литвы принял в июне решение, в соответствии с которым это можно сделать уже в первой половине 2024 года.
По словам вице-канцлера, в ходе встречи Литва подтвердила, что не намерена самостоятельно отделять свою электроэнергетическую систему от системы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва), соединяющей страны Балтии с электросетями России и Белоруссии.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2023
Литва и другие страны ЕС выделят Украине 400 миллионов евро
Вместе с тем Татар сообщил, что, по оценкам экспертов ЕК, Латвии и Эстонии, запланированную синхронизацию можно осуществить примерно на год раньше. Основной причиной переноса даты синхронизации является изменение сроков завершения реконструкции третьего межсистемного соединения между Эстонией и Латвией.
Литва торопит Латвию и Эстонию отключиться от БРЭЛЛ как можно скорее. Если изначально говорилось о сроках в 2025 году, то с прошлого года в Вильнюсе активно говорят про 2024-й и убеждают Ригу и Таллин последовать примеру "скоростного" отключения.
В то же время две балтийские республики скептически настроены по отношению к предложениям Литвы. Больше всего критики высказывает эстонская сторона.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0