Не ждите подарка: Эстония призвала Киев "поработать" для вступления в ЕС

© Photo : European Union / Lukasz KobusФлаги ЕС у штаб-квартиры Европейской комиссии, архивное фото
Флаги ЕС у штаб-квартиры Европейской комиссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Зеленский в конце февраля прошлого года подписал заявку на вступление страны в ЕС. Позднее Украина получила статус кандидата на вступление в союз
ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала Киев не ждать подарка и выполнить на 120 процентов требования, чтобы вступить в Евросоюз. Об этом сообщает РИА Новости.

"Эта страна уже приложила много усилий, но я всегда напоминаю ее лидерам, что они должны довольствоваться выполнением того, что требует ЕС, не на сто процентов, а на 110 процентов, даже на 120 процентов", — сказала она в интервью изданию Express.

Каллас отметила, что призывает украинских чиновников не ждать никакого подарка, а проявить себя и следовать правилам Евросоюза.
Президент Украины Владимир Зеленский в конце февраля прошлого года подписал заявку на вступление страны в ЕС. Главы стран и правительств Евросоюза на саммите в Брюсселе в июне одобрили предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов на вступление в ЕС. Для начала переговоров странам необходимо выполнить ряд условий, в том числе провести реформы и усилить борьбу с коррупцией.
Страны Балтии, которые помогают Киеву с начала украинского конфликта, активно поддерживает и его вступление в ЕС.
Флаги НАТО и Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2023
В Литве заговорили о вето на невыгодное для Киева решение НАТО
В то же время, говоря о членстве Украины в ЕС, литовские политики уходят от прямых ответов и делают протокольные заявления. К примеру, депутат Европарламента, член партии СО-ХДЛ Андрюс Кубилюс в интервью украинским СМИ отмечал, что переговоры по этому вопросу могут завершиться к 2027 году, а стать членом союза Киев сможет в 2029 году. Он также признал, что с таким решением могут быть и сложности. Кубилюс пояснял, что за членство должны проголосовать все государства ЕС, а пока не все страны готовы это сделать.
Вмешательство Запада, в том числе Литвы, во внутреннюю политику стран постсоветского пространства уже вызвало серьезные последствия в 2013 году — Виктора Януковича, который был тогда президентом Украины, Брюссель пытался склонить к подписанию невыгодного для Украины соглашения об ассоциации с ЕС.
Госинституты балтийской республики в то время активно поддерживали силы, которые пытались свергнуть законную власть на Украине. В результате это привело к государственному перевороту в феврале 2014 года и переходу нового нелегитимного правительства Украины под абсолютный контроль Запада.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2023
Премьер Эстонии поспорила с Европейским банком о конфискации активов РФ
Лента новостей
0