Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва будет экспортером электроэнергии: глава Минэнерго стал фантастом

© Photo : Enmin / JUSTINAS AUSKELIS Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению Крейвиса, в будущем страны Балтии, а также северные страны, Франция и Испания будут иметь избыток электроэнергии
ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. В ближайшие десятилетия Литва из огромного потребителя электроэнергии превратится в ее экспортера, заявил министр энергетики балтийской республики Дайнюс Крейвис.

"Северные страны, в том числе страны Балтии, будут странами, у которых будет избыток электроэнергии, также и Испания. У Франции также будет избыток электроэнергии благодаря атомной энергетике. Вся Центральная Европа в ближайшие десятилетия будет испытывать огромный дефицит и станет чистым покупателем электроэнергии", — заявил Крейвис на встрече в Сейме с фракцией "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ).

По его словам, это дает северным странам огромную возможность стать экспортерами энергоресурсов.
"Если мы будем аккуратно осуществлять нашу энергетическую стратегию, мы станем экспортерами электроэнергетических ресурсов", — подчеркнул министр.
Как он отметил, в будущем Северное и Балтийское моря будут обеспечивать Европу до 50 процентов электроэнергии, а в 2040-2050 годах 20-30 процентов экономики Литвы будет составлять экспорт электроэнергии.
Флаг Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2023
Энергетика. LIVE
Польша закупает в РФ больше пропан-бутана, чем остальной ЕС, пишут СМИ
По данным литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid, в прошлом году республика потребила 11,2 тераватт-часа электроэнергии, что на 5,4 процента меньше, чем в 2021-м. В то же время производство электроэнергии в прошлом году составило 4,25 тераватт-часа, что на 9,4 процента меньше, чем годом ранее.
Крейвис отметил, что цель состоит в том, чтобы с 2030 года Литва производила столько же электроэнергии, сколько потребляет.
На фоне кризиса на Украине Литва, которая активно поддерживает антироссийские санкции, решила "полностью" отказаться от поставок нефти и газа из РФ. Как указывали в Министерстве энергетики, приняв такое решение, Вильнюс надеется на поставки газа через Клайпедский терминал. Через него балтийская республика также хотела обеспечивать газом Латвию, Эстонию и Польшу, но уже признала, что нагрузка слишком велика и в случае форс-мажора мощностей может быть недостаточно.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2023
Энергетика. LIVE
Жителей Литвы могут лишить компенсаций за энергоресурсы, заявил кабмин
Сейчас Литва активно выступает за развитие проектов в сфере зеленой энергетики. Министр финансов Гинтаре Скайсте подчеркивала, что "зеленая трансформация" — единственный способ стать независимыми от ископаемого топлива из России. Правительство собирается построить к 2030 году первый морской ветропарк мощностью до 700 мегаватт в акватории Балтийского моря — он сможет вырабатывать примерно 2,5-3 тераватт-часа электроэнергии в год.
Кроме того, еще летом 2022-го страны Балтийского моря договорились об увеличении мощности ветроэнергетики почти в семь раз в течение следующих семи лет — с 2,8 гигаватт-часа до не менее 19,6 гигаватт-часа.
В свою очередь в России отмечали, что отказ от нефти и газа из РФ повлечет серьезные последствия для европейской и мировой экономики. На фоне политизированных решений литовских властей в республике уже продолжительное время держатся высокие цены на электричество, дорожает топливо, вода и продукты питания, а жители вынуждены экономить.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2023
Энергетика. LIVE
Пусть Литва рискует: Эстония отказалась проводить тест энергосистемы
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0