МИД Литвы отверг критику ООН на запрет транзита удобрений из Белоруссии

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2023
Подписаться
Ранее в ООН призвали балтийскую республику пересмотреть принятые меры в отношении Белоруссии
ВИЛЬНЮС, 30 мар – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис ответил на замечание ООН в адрес Вильнюса о прекращении транзита белорусских удобрений, сообщает портал Rubaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.
Ранее комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам призвал Литву пересмотреть решения о запрете транзита белорусских удобрений, сославшись на нехватку удобрений в страны Африки и Латинской Америки. По данным комитета, подобные меры привели к нехватке удобрений и отрицательно сказались на продовольственной безопасности этих стран.
Как отметил глава внешнеполитического ведомства, отчет ООН "вызывает у него удивление".
"Меня вообще удивляет такой отчет. Есть ощущение, что эксперты, написавшие этот отчет, не знакомы с тем, что санкции Евросоюза введены как в отношении производства, так и в отношении самого предприятия ["Беларуськалий"]", — сказал Ландсбергис.
Большую часть белорусского экспорта удобрений составляет продукция "Беларуськалия". Санкции против белорусских удобрений были введены некоторыми западными странами весной 2022 года. Так, белорусские предприятия калийной отрасли были включены в санкционный список США.
Литва прекратила транзит удобрений из Белоруссии по своей территории в порты с февраля прошлого года. Из-за введенных ограничений и закрытия восточных рынков транспортный сектор балтийской республики столкнулся с серьезными трудностями. Так, в прошлом году грузоперевозки "Литовских железных дорог" упали почти на 40 процентов.
Голубой флаг с эмблемой ООН - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2023
Комитет ООН вынес замечания Литве из-за санкций против Белоруссии
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0