Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

Власти Латвии могли ограничить для Касема отправку писем, считает эксперт

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Внятной реакции со стороны международных журналистских организаций пока нет, добавил Марцинкевич
ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич призвал поддерживать шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема письмами.
Касем, который является гражданином Латвии, приехал в балтийскую республику в конце декабря, чтобы увидеться с тяжелобольной бабушкой, однако сделать этого не смог. Его задержали и заключили под стражу по подозрению в "нарушении санкций ЕС и Латвии".

"Судя по всему, количество писем, которые он может отправлять, рижским гестапо ограничено. Но думаю, что получать письма ему разрешают в любых количествах", — сказал Марцинкевич в интервью Sputnik.

Эксперт отметил, что внятной реакции со стороны международных журналистских организаций пока нет. Кроме того, сложно оценить, с какой скоростью будет реагировать ЕСПЧ на поданный иск.
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
"Скучаю по всем": Марат Касем написал коллегам письмо из тюрьмы

"Пишем, поддерживаем. Самое сложное сейчас — состояние здоровья [Марата Касема] и оторванность от информационной повестки. Журналист с таким стажем, как у него, без возможности получения новостей, узнать, что в мире творится… Ему непросто. Так что давайте поддерживать", — призвал он.

Ранее депутат Госдумы Мария Бутина сообщала, что все желающие поддержать журналиста могут присылать письма на электронный адрес nebrosaem@yandex.ru.
Адрес для писем:
Rīgascentrālcietums, Marats Kasems,
Mazā Matīsaiela 5, Rīga, LV-1009, Latvia
Реквизиты для переводов:
Rīgas Centrālcietums, reģ. Nr. 90000027165
Kods: Valsts kase TRELLV22
Konts Nr. LV15TREL8190468041000
Maksājuma mērķis: Marats Kasems, 140390-12955
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0