Литва отправила в Британию инструкторов для обучения украинских военных

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Lietuvos kariuomenė / Leva BudzeikaiteИнструкторы литовской армии отправляются в Великобританию для обучения украинских военных
Инструкторы литовской армии отправляются в Великобританию для обучения украинских военных - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Литовские военные планируют обучить украинских солдат управлению и обслуживанию переданного Киеву вооружения, техники и снаряжения, а также подготовить командиров различного уровня и военных специалистов разных направлений
ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Литовские Вооруженные силы отправили в Великобританию группу инструкторов для участия в операции Interflex по подготовке украинских военнослужащих. Об этом сообщает пресс-служба литовской армии.
Отмечается, что первая в этом году группа инструкторов вылетела в Великобританию 25 января с аэродрома в Зокняе. Военнослужащих проводил командир Учебно-доктринального управления литовской армии бригадный генерал Альвидас Шюпарис.
Литва участвует в операции Interflex с осени 2022 года. Всего планируется отправить восемь ротаций инструкторов.
Подготовка украинских военных будет проходить в учебной инфраструктуре Вооруженных сил Великобритании. Она направлена на обучение украинских военных управлению и обслуживанию переданного Киеву вооружения, техники и снаряжения, подготовку командиров различного уровня и военных специалистов разных направлений.
Армия Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2023
В Минобороны Латвии раскрыли, сколько Рига потратила на помощь Киеву
Сообщается, что в настоящее время украинские военные обучаются владению 60-миллиметровыми минометами в подразделениях литовской армии и участвуют в курсах подготовки инструкторов военной полиции.
Interflex — международная военная учебная миссия под руководством Великобритании, обучающая Вооруженные силы Украины. В 2022 году в рамках миссии было обучено около десяти тысяч украинских военных, говорится в сообщении.
После начала спецоперации России на Украине Литва еще больше усилила антироссийскую риторику. Вильнюс постоянно заявляет о "российской угрозе" и оправдывает этим привлечение в страну дополнительных контингентов Североатлантического альянса. Литовские власти также требуют у НАТО и США постоянного военного присутствия натовских сил на своей территории и призывают "защищать" восточный фланг.
Кроме того, власти балтийской республики активно поддерживают киевский режим, поставляют ему вооружения и военную технику, ремонтируют поврежденную технику, обучают украинских военнослужащих. Как отмечал глава Минобороны Арвидас Анушаускас, Литва с начала кризиса на Украине оказала Киеву помощь в размере 660 миллионов евро, при этом 240 миллионов евро приходится на поставки вооружения и амуниции.
В свою очередь в России заявляли, что поддержка Киева и поставки оружия не помогут урегулировать конфликт на Украине. По мнению российской стороны, поведение НАТО является провокационным и враждебным.
Немецкий танк Leopard 2, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2023
Спецоперация России по защите Донбасса
Германия ведет танки к гибели: США выживают союзников ради денег на Украине
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0