В Литве хотят разрешить фермерам производить домашнюю водку

© Depositphotos.com / palatovskystudioСамогон с закуской
Самогон с закуской - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
При этом крепкие напитки должны производиться и потребляться только на территории объекта агротуризма
ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Правительство Литвы поддержало предложение легализовать производство и потребление домашней водки и других традиционных алкогольных напитков крепостью 65 градусов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства балтийской республики.
Такое заключение правительства Минсельхоз представил Сейму 13 января. Парламентарии запросили его в декабре 2021 года, когда поправки в Закон о контроле за алкоголем были одобрены после внесения.
Группа членов парламента предлагает разрешить приготовление, хранение и продажу алкогольных напитков крепостью в 65 процентов фермерам, зарегистрированным в Реестре фермеров Литвы, предоставляющим услуги агротуризма и сертифицированным как традиционные ремесленники.
Супермаркет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.01.2023
В Литве выросли ставки акцизов на алкоголь и табак
Напитки должны производиться, храниться, потребляться и продаваться только на территории объекта. Объем производства не должен превышать тысячи литров в год.
Минсельхоз также предлагает обязать фермеров заключать договоры с лабораториями, которые проверяли бы безопасность и качество производимых напитков с выдачей соответствующих документов. Также предлагается создать механизм контроля за производством и торговлей такого алкоголя.
Кроме того, министерство призывает пересмотреть действующий порядок розничной продажи алкогольной продукции и предусмотреть, чтобы лицензия давала право фермерам также заниматься ее розничной продажей. По мнению Минсельхоза, это предотвратит "необоснованное увеличение административной нагрузки".
В дальнейшем данные поправки к закону рассмотрит Комитет Сейма по экономике, а также дополнительные комитеты по вопросам здравоохранения и сельской жизни.
Изначально предлагалось, чтобы закон вступил в силу с 1 июля 2022 года. Согласно предложению Минсельхоза, новый порядок может начать действовать с 2024 года.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0