Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве цена на электричество упала на 22 процента

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛиния электропередач, архивное фото
Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Падению цен способствовали более мягкие погодные условия, а также рост производства ветровой энергии
ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. В Литве электричество за неделю подешевело на 22 процента, до 82,83 евро за мегаватт-час, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
Стоимость электричества в Латвии снизилась на 21 процент, до 82,83 евро за мегаватт-час, в Эстонии — на 23 процента, до 80,75 евро за мегаватт-час.
Цена на бирже Nord Pool на прошлой неделе уменьшилась на 24 процента — до 75,48 евро за мегаватт-час.
Сообщается, что падение цен было связано с более мягкими погодными условиями, из-за чего на семь процентов уменьшилось потребление электроэнергии. Кроме того, производство ветровой энергии в регионе увеличилось на шесть процентов, отметили в Elektrum Lietuva.
"В странах Балтии на цены повлияло и большое местное производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии — воды и ветра, а также на 15 процентов увеличившиеся потоки энергии из Финляндии и на пять процентов увеличившиеся потоки из шведской торговой зоны SE4", — рассказал руководитель отдела бизнес-клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.
Потребление электроэнергии в регионе Nord Pool за неделю уменьшилось и составило 8748 гигаватт-часов, производство также сократилось до 8682 гигаватт-часов.
В странах Балтии потребление за неделю снизилось на один процент и составило 567 гигаватт-часов. В Литве этот показатель остался стабильным — 246 гигаватт-часов, в Латвии — вырос на два процента, до 139 гигаватт-часов, а в Эстонии уменьшился на три процента и составил 182 гигаватт-часа.
Производство электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе сохранилось на уровне предыдущей недели и составило 423 гигаватт-часа. В Литве его объемы выросли на 12 процентов — до 106 гигаватт-часов. В Латвии производство снизилось на девять процентов и составило 186 гигаватт-часов, в Эстонии производство увеличилось на пять процентов, до 131 гигаватт-часа.
За неделю все три страны вместе произвели 75 процентов нужного им электричества. Литва произвела 43 процента необходимой стране электроэнергии, Латвия — 134 процента, Эстония — 72 процента.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2023
Энергетика. LIVE
Российский энергорекорд раскрыл военную тайну
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0