В Литве было зафиксировано более 70 тысяч разрядов молний

© Photo : Pixabay / jplenioГроза, архивное фото
Гроза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Наибольшая плотность грозовых разрядов наблюдалась в самоуправлениях Кедайняйского, Калварийского, Кайшядорского и Укмергского районов
ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. За прошлый год в Литве было зафиксировано более 71 тысячи грозовых разрядов, сообщает Гидрометеорологическая служба балтийской республики.
Как обычно, большая часть молний разрядилась между облаками, в землю ударила каждая четвертая. Большинство разрядов произошло в дневные и вечерние часы, а наибольшая вероятность поражения молнией зафиксирована именно в 18:20.
Наибольшая плотность грозовых разрядов наблюдалась в самоуправлениях Кедайняйского, Калварийского, Кайшядорского и Укмергского районов, где в среднем на квадратный километр приходилось два грозовых разряда.
Между тем меньше всего молний зафиксировано в самоуправлениях Биржайского, Кретингского, Кельмеского и Мажейкского районов.
"Наибольшее количество молний в Литве было 10 июня, когда по стране прошел небольшой, но очень сильный шторм, принесший проливные дожди и очень крупный град. Тогда было зафиксировано почти 13 тысяч разрядов", — говорится в сообщении.
В прошлом году относительно большое количество гроз произошло в зимние месяцы, особенно в феврале, когда было зафиксировано 178 грозовых разрядов. Для сравнения, в 2021 году их было всего шесть за все три зимних месяца. В феврале 2022 года через территорию Литвы прошли циклоны, вызвавшие не только грозы, но и порывы ветра ураганной силы.
По данным синоптиков, в 2021 году в Литве было зафиксировано аж 123 тысячи грозовых разрядов, что на 73 процента больше, чем в 2022-м.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0