Перевозчики в Литве предупредили о росте цен на товары первой необходимости

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкГрузовик, архивное фото
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По мере сокращения количества перевозок могут дорожать самые необходимые бытовые и продовольственные товары, отметили в Linava
ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Снижение транспортных тарифов на 20 процентов может повлечь за собой подорожание самых необходимых товаров, сообщает Литовская ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava).
Как отметили в организации, литовские транспортно-логистические компании уже вынуждены затянуть пояса и сократить масштабы деятельности. В конце 2022-го тарифы на грузовые перевозки сократились на 15-20 процентов, а в первом квартале этого года они могут упасть еще больше.
Прогнозируется, что, если не будут найдены решения по амортизации цен, компании не смогут расширяться, повышать заработную плату, а мелким игрокам на рынке придется прекратить свою деятельность. Кроме того, по мере сокращения количества перевозок могут дорожать самые необходимые бытовые и продовольственные товары.
Генеральный секретарь Linava Зенонас Буйвидас утверждает, что основной причиной снижения транспортных тарифов является сокращение количества заказов для перевозчиков примерно на пятую часть.

"На замедление движения товаров влияют не только инфляция и сокращение потребления, но и изменившееся поведение покупателей в Европе. Например, некоторые крупные иностранные клиенты не спешат объявлять тендеры, в которых обычно участвовали перевозчики из нашей страны. Это означает, что финансовые потоки невозможно стабильно планировать. И это вызывает цепную реакцию — уменьшается количество перевозок, их цены, что автоматически снижает обороты транспортных компаний. Только в конце прошлого года цены на перевозки упали на 15-20 процентов, вероятно, упадут и в этом году", — говорит Буйвидас.

По данным ассоциации, снижение количества заказов и цен также приводит к тому, что транспортно-логистические компании отказываются от планов расширения. Перевозчики используют более старые грузовики, применяют консервативные и малозатратные планы управления бизнесом. Прогнозируется, что положение сектора изменится только с улучшением геополитической ситуации.
Проблемы в транспортном секторе, который является третьим по величине в экономике Литвы с точки зрения уплачиваемых налогов, обострились с началом украинского кризиса, перебоев в цепочках поставок и разрыва связей с Россией и Белоруссией. По деятельности перевозчиков также сильно ударяют антироссийские санкции Евросоюза, которые поддерживают литовские власти. Кроме того, транспортные компании испытывают нехватку водителей из-за ограниченного количества квот. В конце декабря в Linava заявили, что перевозчики столкнулись с огромными штрафами из-за невыполнения новых положений Пакета мобильности.
Грузовой автомобиль на зимней дороге - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2022
Решения властей Литвы поставили перевозчиков под угрозу, заявили в Linava
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0