Главу Минздрава Литвы сделали "кардиологом" и "лицом" фейковой рекламы

© Photo : Sam.lrv.ltМинистр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис, архивное фото
Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Государственной службе по контролю за лекарствами призвали жителей страны быть бдительными, не покупать препараты неизвестного происхождения, а проверять, зарегистрирован ли продукт как лекарство
ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Мошенники в Литве от имени министра здравоохранения Арунаса Дулкиса прорекламировали якобы лекарственный продукт.
Об инциденте сообщила Государственная служба по контролю за лекарственными средствами (VVKT) в соцсетях.

"Мошенники не знают границ. На этот раз для распространения своей лжи они снова выбрали лицо министра здравоохранения Арунаса Дулкиса. Министр представлен как врач-кардиолог. На сайте Medizin Zeitschrift опубликована статья, в которой продукт неизвестного происхождения Welltone представлен как чудодейственное средство для лечения сосудов. Это недостоверная информация", — предупредили в VVKT.

В статье информация о Дулкисе взята из "Википедии" — "экономист, доктор социальных наук, государственный служащий, бывший государственный контролер Литовской Республики, с 2020 года министр Министерства здравоохранения Литовской Республики в правительстве Ингриды Шимоните" — однако слово "экономист" заменено на "кардиолог".
© Photo : Facebook запрещена в РФ) / Valstybinė vaistų kontrolės tarnyba prie SAMФейковая реклама лекарства от имени главы Минздрава Литвы
Фейковая реклама лекарства от имени главы Минздрава Литвы - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2023
Фейковая реклама лекарства от имени главы Минздрава Литвы
В VVKT отметили, что продажа лекарственных средств или косметической продукции, а также реклама этих товаров не является сферой деятельности Минздрава Литвы, и это должно служить для людей одним из первых индикаторов, как отличить правду от лжи в публикации.
"Также стоит отметить, что в статье полно орфографических, пунктуационных и логических ошибок. Будьте бдительны и не покупайте препараты неизвестного происхождения. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких", — посоветовали потребителям специалисты.
Они отметили, что всегда можно проверить, зарегистрирован ли предлагаемый к покупке товар как лекарство. Для этого нужно перейти на страницу Государственной службы по контролю за лекарственными средствами и ввести название продукта.
Мужчина за ноутбуком со смартфоном в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2023
Мошенники выманили у жителей Литвы за полгода более шести миллионов евро
Лента новостей
0