Стало известно, куда направлялся на вертолете глава МВД Украины

© AP Photo / Daniel ColeНа месте падения вертолета в Броварах, Украина
На месте падения вертолета в Броварах, Украина - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Служба безопасности Украины заявила, что рассматривает несколько версий крушения вертолета
ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Руководство МВД Украины, погибшее в авиакатастрофе в Броварах, летело в Харьков, сообщил руководитель главного управления национальной полиции Харьковской области Владимир Тимошко, передает РИА Новости.

"Пассажиры вертолета, который упал в Броварах, направлялись в Харьков", — приводит слова Тимошко украинское издание "В городе. Киев" в своем Telegram-канале.

В офисе Владимира Зеленского ранее заявили, что вертолет направлялся в одну из точек, где ведутся боевые действия.
По словам Тимошко, в среду он должен был их встретить. "Перед вылетом поговорил с ними, потом поехал встречать, но узнал о трагедии", — сказал он.
Служба безопасности Украины заявила, что рассматривает несколько версий крушения вертолета с руководством МВД на борту.
"Следователи Службы безопасности Украины начали досудебное расследование по факту падения вертолета в Броварах Киевской области. Сейчас рассматриваются несколько версий трагедии, среди которых: нарушение правил полета; техническая неисправность вертолета; действия по уничтожению транспортного средства", — говорится в сообщении СБУ в Telegram-канале.
Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский  - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2023
Глава МВД Украины и его первый зам погибли при падении вертолета под Киевом
В то же время украинское издание "Страна.ua" сообщает, что рухнувший вертолет куплен у Франции в 2018 году, у этой модели был ряд технических проблем.
"Рухнувший сегодня в Броварах вертолет — это машина из партии вертолетов, закупленных у Франции в 2018 году. Как раз у модели EC225 (или Н225), падение которой сегодня подтвердили власти, был ряд технических проблем. У компании Airbus Helicopters на тот момент было несколько судебных исков по поводу "врожденной" неисправности", — говорится в сообщении издания в Telegram-канале.
По данным издания, эти вертолеты иногда теряют в полете несущий винт, у них может быть "потенциально катастрофический сбой в конструкции". Такие выводы экспертов еще в 2016 году публиковали западные СМИ после того, как в 2009 году в море у берегов Шотландии на этом вертолете разбились 14 человек. В отчете утверждалось, что в коробке передач вертолета Super Puma была выявлена серьезная проблема, связанная с повреждением подшипников. Она же называется вероятной причиной крушения вертолета этой модели в 2016 году, когда погибли 12 человек, и потенциально еще в шести других случаях начиная с 1980 года.

"Совпадение или нет — но через несколько месяцев после катастрофы в Норвегии Польша вышла из переговорного процесса по закупке 50 экземпляров военной версии этого вертолета. Изначально коробка передач разрабатывалась в 1960-х годах для моделей вертолетов весом до семи тонн, а впоследствии стала применяться в моделях существенно тяжелее — 11 тонн", — добавила "Страна.ua"

Вертолет, принадлежащий украинской госслужбе по ЧС, упал в среду утром в Броварах в Киевской области возле детского сада. На его борту находились девять человек, в том числе глава МВД Денис Монастырский, его первый зам Евгений Енин и госсекретарь ведомства Юрий Лубкович, никто не выжил. По информации главы Киевской областной военной администрации Алексея Кулебы, погибли 18 человек, пострадали 29, в том числе 15 детей.
Британский танк Challenger 2, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Запад испугался перелома на украинском фронте. Поэтому срочно шлет танки
Советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что в качестве причин крушения вертолета рассматриваются диверсия, неисправность техники, нарушение правил безопасности.
По данным командования воздушных сил Украины, потерпевшее крушение судно — один из тех многоцелевых вертолетов Super Puma, которые ранее передала Франция для МВД и госслужбы по ЧС.
Временно исполняющего обязанности главы МВД назначат на внеочередном заседании кабмина в среду, сообщила ранее пресс-секретарь украинского премьера Тамара Гусейнова.
Лента новостей
0