Полиция Литвы припугнула жителей штрафами из-за символов Победы в соцсетях

© Photo : Freepik / ijeabМужчина за ноутбуком со смартфоном в руках, архивное фото
Мужчина за ноутбуком со смартфоном в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Пользователей соцсетей призвали "хорошо подумать", стоит ли публиковать фото с рамками, посвященными Великой Отечественной войне
ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Виртуальный патруль полиции Литвы заявил, что многие жители балтийской республики выкладывают на своих страницах в социальных сетях фотографии с "запрещенными" рамками.
Патруль, который отслеживает публикации в соцсетях, предупредил, что это может наказываться штрафом до 700 евро.
В качестве примеров правоохранители опубликовали коллаж с фоторамками с надписями "Никто не забыт, ничто не забыто", "75 лет Великой Победе", "С Днем Победы!", "Пока мы помним — они живы!".

"В ходе нашего неустанного мониторинга электронного пространства мы заметили, что некоторые пользователи Facebook* по-прежнему ставят рамки с запрещенными символами на свои фотографии профиля. Эти кадры могли быть приемлемы 40 лет назад или больше (если бы Facebook* существовал тогда, конечно), но сегодня они не только неприемлемы, но и запрещены", — указывается в сообщении.

Правоохранители призвали пользователей "хорошо подумать", стоит ли публиковать снимки с такими украшениями.
© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Policijos virtualus patrulisФотографии пользователей из Литвы с "запрещенными" рамками в соцсетях
Фотографии пользователей из Литвы с запрещенными рамками в соцсетях - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2023
Фотографии пользователей из Литвы с "запрещенными" рамками в соцсетях
После начала украинского конфликта в странах Балтии, в частности в Литве, усилились антироссийские настроения. Из уст местных политиков постоянно звучат русофобские высказывания и призывы к отказу от всего, что связано с Россией. Вильнюс добивается полного разрыва экономических отношений с Москвой. Кроме того, в балтийской республике избавляются от советских памятников, переименовывают названия улиц, площадей и других мемориальных объектов. Также после начала спецоперации Литва перестала выдавать гражданам России шенгенские визы, а с конца сентября запретила въезд с действующими шенгенскими визами, выданными другими странами Евросоюза.
В Министерстве иностранных дел РФ заявляли, что антироссийские действия Литвы, Латвии и Эстонии, которые "давно вышли за пределы правового поля и норм поведения цивилизованных стран", теперь, похоже, уже "основательно закрепились за гранью здравого смысла и человечности".

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
Лента новостей
0