Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

Латвийского журналиста уличили во лжи о шеф-редакторе Sputnik Литва

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Касема задержали в начале января, он находится в Рижской центральной тюрьме
ВИЛЬНЮС, 16 янв – Sputnik. В одной из программ на латвийском телевидении вышел сюжет о задержании шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, в котором автор Матисс Арницанс заявил, что журналист якобы имеет российское гражданство.
Как сообщает Telegram-канал "Шпроты в изгнании", очевидно, цель такого заявления — поднять тему лишения гражданства Латвии "нелояльных" латвийцев, которые симпатизируют России.
Отмечается, что автор приписал Касему слова, которые он якобы сказал на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) "Диктатура неолиберализма глазами российских соотечественников за рубежом" в 2022 году: "Несмотря на то что я гражданин Латвии, мне помогали сотрудники российского посольства, потому что я на тот момент был гражданином России". Как уточняется, речь идет о задержании журналиста в столице Литвы в 2019 году.
Журналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Адвокат Касема сообщила, по какой статье ведется дело журналиста в Латвии
На самом же деле Касем, рассказывая о задержании в Вильнюсе, привел следующие слова офицера Департамента госбезопасности: "Знаешь, тебе повезло, что ты не гражданин России — мы с тобой сейчас по-другому здесь разбирались, а так мы тебя просто вышвырнем отсюда, на пять лет закроем въезд".
Касем является гражданином Латвии, несколько лет работает в Москве в медиагруппе "Россия сегодня". В конце декабря журналист приехал в балтийскую республику по семейным обстоятельствам. В начале января суд заключил Касема под стражу, сейчас он в Рижской центральной тюрьме.
Комментируя ситуацию, в России заявляли, что будут добиваться соблюдения прав Касема и приложат все силы, чтобы журналист вышел на свободу.
Защита Касема сообщила, что его обвиняют по статье о нарушении санкций Евросоюза и Латвии. На следующей неделе состоится заседание суда, адвокат обжалует меру пресечения.
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
"Он наш соотечественник": депутат ГД пообещала оказать помощь Касему
Лента новостей
0