В Литве председателя Антикоррупционной комиссии Сейма хотят убрать с поста

© Photo : Lietuvos Respublikos Vyriausybės kanceliarijaПредседатель Антикоррупционной комиссии Сейма Альгирдас Стончайтис
Председатель Антикоррупционной комиссии Сейма Альгирдас Стончайтис - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Стончайтис до сих пор не опроверг информацию о возможных непрозрачных связях, которая ранее появилась в СМИ, отметили члены Антикоррупционной комиссии
ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Группа членов Антикоррупционной комиссии Сейма выразила недоверие председателю комиссии Альгирдасу Стончайтису.
Представители правящей коалиции намерены созвать внеочередное заседание комиссии 18 января и голосованием определить будущее Стончайтиса на посту ее председателя.
Текст заявления подписали Эугениюс Гентвилас, Андрюс Купчинскас, Бронисловас Матялис, Витаутас Миталас, Миндаугас Линге, Юргис Разма и Андрюс Вишняускас.
В документе говорится, что после появления в публичном пространстве информации о возможных непрозрачных связях и репутации председателя комиссии Стончайтиса призывали развеять сомнения и дать ответы как членам Сейма, так и избирателям.

"К сожалению, Альгирдас Стончайтис до сих пор не дал каких-либо разъяснений Антикоррупционной комиссии или общественности по поводу публично представленной неблагоприятной информации и не опроверг ее", — говорится в заявлении парламентариев.

"Поэтому группа членов Антикоррупционной комиссии выражает недоверие председателю комиссии Альгирдасу Стончайтису, считая, что член Сейма, отказывающийся давать объяснения или опровергнуть предъявленные ему обвинения в непрозрачной деятельности и связях, не может руководить Антикоррупционной комиссией, которая работает с крайне чувствительной и секретной информацией", — заявляют депутаты.
В ноябре в литовских СМИ появились статьи, в которых утверждалось, что Стончайтису не должны были выдавать разрешения на работу с секретной информацией в 2019 году. После этих публикаций в парламенте возникла инициатива об отстранении Стончайтиса от должности председателя Антикоррупционной комиссии.
Лента новостей
0