"Патриарх литовской демократии" попал в больницу на 13 января

© Photo : Ministraspirmininkas.lrv.ltЛитовский политик Витаутас Ландсбергис
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Из-за проблем со здоровьем 90-летний Ландсбергис не смог присутствовать на мероприятиях
ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Бывший председатель Верховного Совета — Восстановительного Сейма Литвы Витаутас Ландсбергис попал в больницу.
Ландсбергис сообщил в соцсетях, что не смог присутствовать на мероприятиях, посвященных событиям 13 января, и наблюдал за происходящим дистанционно.

"Мне было приятно и радостно участвовать в торжествах 13 января в Сейме Литвы и в церемонии чествования президента Украины Владимира Зеленского. Я участвовал из [клиники] "Сантарос", но был с вами", — сообщил он.

Витаутас Ландсбергис стал строить политическую карьеру еще в 1980-х. Много лет главной линией его политики, в том числе в новейшей истории Литвы, является антироссийская. Кроме того, далеко не все политики и общественные деятели в Литве согласны с присвоенной им самим и его сторонниками роли в установлении "демократии" в республике.
В июне 2022 года Сейм республики наделил Ландсбергиса статусом главы государства.
Литовский политик Витаутас Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2022
90-летний кукловод отмечает юбилей: в Литве "всенародный" праздник
Согласно поправкам, председатель Верховного Совета с 11 марта 1990 года являлся главой восстановленного независимого литовского государства. Тогда эту должность занимал Ландсбергис.
Оппозиция предлагала снять вопрос с повестки дня, но не встретила поддержки большинства.
Попытки присвоить Ландсбергису статус главы государства предпринимались в парламенте и раньше, но не были успешными.
Например, в Сейме спорили из-за формулировки роли Ландсбергиса, который с марта 1990-го по июль 1992 года занимал пост председателя Верховного Совета — Восстановительного Сейма. Как было указано в документе, "историческую победу одержала Литва, которую в то время возглавил спикер Верховного Совета — Восстановительного Сейма Витаутас Ландсбергис". Формулировка вызвала споры и позже ее заменили.
Лента новостей
0