Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

Россия должна всецело встать на защиту Марата Касема, заявил политолог

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYШеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Носович убежден, что дело будут затягивать, поскольку у латвийских властей нет никаких доказательств
ВИЛЬНЮС, 9 янв – Sputnik. Латвийское гражданство шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема не гарантирует ему защиту со стороны этого государства, а скорее напротив, заявил политолог Александр Носович.
Марат Касем является гражданином Латвии, несколько лет живет и работает в Москве в медиагруппе "Россия сегодня", куда входит и Sputnik Литва. 30 декабря журналист приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу, его уже перевели в Рижскую центральную тюрьму.

"Власти Латвии ведут себя заурядно для самих себя, то, что они преследуют журналистов, — общая рутинная практика и для Латвии, и для других стран Прибалтики. <…> Марат Касем — гражданин Латвии, и это обуславливает все его беды, которые начались и которые последуют [его], потому что латвийский паспорт гарантирует ему не защиту со стороны латвийского государства, а то, что это государство обрушится на него всей мощью своего карательного аппарата", — заявил Носович в интервью Sputnik.

По мнению политолога, обвинения, предъявленные Касему, — заведомый абсурд, а Прибалтика — "королевство кривых зеркал, где эти абсурдные статьи — норма жизни".
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
МИД РФ назвал задержание Касема террором против инакомыслия
Носович отметил, что Россия должна всецело встать на защиту журналиста, несмотря на то, что у него нет российского гражданства.

"Нужна нота российского МИД… вызов латвийского посла на Смоленскую площадь, потому что дело идет о преследовании российского журналиста. Пусть он гражданин Латвии, но он работал в Москве, в российском государственном СМИ, и за это пострадал. И его преследуют за то, что он работал и высказывал пророссийскую точку зрения", — заявил эксперт.

Носович убежден, что дело будут затягивать, поскольку у латвийских властей нет никаких доказательств, и понадеялся, что Касему изменят меру пресечения.
"Все правозащитные организации, международные в том числе, которые выступают в защиту журналистов… ангажированные. Они реагируют на преследование только тех журналистов, которых считают своими. <…> Правозащитное движение в Латвии давно разгромлено. <…> Последние десять лет [они] громились, уничтожались. <…> Там за комментарий российскому СМИ могут посадить, по той же абсурдной статье о нарушении санкций Евросоюза", — считает эксперт.
Акция в поддержку шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
"Свободу Марату Касему!": акция в поддержку шеф-редактора Sputnik Литва
Политолог добавил, что меры, предпринятые официальной Ригой, нацелены на то, чтобы укрепить правящий националистический режим в Латвии.
В МИД России ранее заявили, что задержание шеф-редактора Sputnik Литва является местью диктаторских режимов за его принципиальность и представляет собой террор против инакомыслия. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова назвала задержание Касема покушением на свободу слова и обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека. В то же время генеральный директор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев подчеркнул, что задержание журналиста является незаконным. По его словам, будет сделано "все, что можно, для освобождения журналиста".
Лента новостей
0