Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Арест шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
В конце декабря Марат Касем приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. В начале января он был задержан, 5 января рижский суд заключил его под стражу. Журналиста перевели в рижскую Центральную тюрьму.

Задержание Касема является провокацией против свободы слова, заявил юрист

© Sputnik / Нина ЗотинаЖурналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем
Журналист, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Латвийские суды, особенно в последние десятилетия, принимают политически мотивированные решения, напомнил Капустин
ВИЛЬНЮС, 8 янв — Sputnik. Задержание шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема является провокацией, направленной на ограничение свободы слова, заявил РИА Новости президент и член исполкома Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин.
Марат Касем является гражданином Латвии, несколько лет живет и работает в Москве в медиагруппе "Россия сегодня", куда входит и Sputnik Литва. 30 декабря журналист приехал в Латвию по семейным обстоятельствам. Как сообщил Sputnik Литва, он был задержан, а 5 января рижский суд заключил его под стражу, его уже перевели в рижскую Центральную тюрьму.
Капустин напомнил, что латвийские суды, особенно в последние десятилетия, принимают политически мотивированные решения, в связи с этим России нужно поддержать Касема.
"Думаю, что нужно поддерживать нашего коллегу всеми возможными способами. В том числе, как гражданин Латвии, он может обратиться в Европейский суд по правам человека. РФ нужно открыто заявить о том, что эта провокация направлена на ограничение свободы выражения мнений, свободы слова и других свобод, которые являются элементами профессиональной деятельности журналиста", - подчеркнул юрист-международник.
"Мы можем приветствовать и склонить голову перед этим человеком, который понимает, что его деятельность вызывает озлобление у властей (Латвии - ред.), но тем не менее продолжает этим заниматься. Если у нас есть журналистская премия, его надо выдвинуть за смелость в осуществлении своих профессиональных дел. Если нет такой премии, то ее надо было уже давно учредить, это был бы красивый шаг в противовес всех тех нападок, которым подвергаются российские журналисты на протяжении последнего десятилетия", - заключил эксперт.
В МИД РФ ранее заявили, что задержание Касема в Латвии является местью диктаторских режимов за его принципиальность и представляет собой террор против инакомыслия. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова назвала задержание шеф-редактора Sputnik Литва покушением на свободу слова и обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека. Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев, комментируя ситуацию, заявил РИА Новости, что СЖР считает это одним из самых серьезных нарушений и отправит информацию о происходящем во все международные правозащитные журналистские организации.
Лента новостей
0