Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве цена на электричество упала на 64 процента

© Photo : Unsplah / Yuan YangЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Производство ветровой энергии увеличилось на 45 процентов и способствовало снижению цен в Скандинавии, странах Балтии и Центральной Европе
ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. В Литве электричество за неделю подешевело на 64 процента, до 64,6 евро за мегаватт-час, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
Стоимость электричества Латвии и Эстонии упала до той же отметки. Цена на бирже Nord Pool на прошлой неделе уменьшилась на 68 процентов — до 49,08 евро за мегаватт-час.
"В связи с потеплением и продолжающимся праздником потребление электроэнергии в районе Nord Pool снизилось на пять процентов. На прошлой неделе производство ветровой энергии увеличилось на 45 процентов по сравнению с предыдущей неделей и достигло самых высоких показателей в 2022 году. Это способствовало снижению цен на электроэнергию в Скандинавии, странах Балтии и Центральной Европе, а в определенные часы даже достигало их отрицательных значений. На цены на электроэнергию в странах Балтии также повлияли увеличившиеся на 10 процентов потоки энергии из Финляндии. Только потоки из торговой зоны SE4 Швеции сократились на восемь процентов", — рассказал руководитель отдела бизнес-клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.
Потребление электроэнергии в регионе Nord Pool за неделю уменьшилось и составило 8567 гигаватт-часов, производство также уменьшилось до 8077 гигаватт-часов.
В странах Балтии потребление электроэнергии за неделю снизилось на восемь процентов и достигло 511 гигаватт-часов. В Литве этот показатель уменьшился на 12 процентов, до 220 гигаватт-часов, в Латвии – на шесть процентов, до 126 гигаватт-часов, а в Эстонии потребление электроэнергии уменьшилось на пять процентов и составило 165 гигаватт-часов.
Производство электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе снизилось на 15 процентов и составило 299 гигаватт-часов. В Литве его объемы выросли на 37 процентов — до 111 гигаватт-часов. В Латвии производство снизилось на 28 процентов и составило 84 гигаватт-часа, в Эстонии производство уменьшилось на 33 процента, до 104 гигаватт-часов.
За неделю все три страны вместе произвели 58 процента нужного им электричества. Литва произвела 50 процентов необходимой стране электроэнергии, Латвия — 67 процентов, Эстония — 63 процента.
Банкноты евро в кошельке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2023
Только шесть процентов жителей Литвы считают 2022 год успешным для страны
Лента новостей
0