Россия не влияла на события 13 января в Вильнюсе, заявил литовский юрист

© Photo : Facebook / Lietuvos kariuomenėВильнюсская телебашня и литовские флаги, архивное фото
Вильнюсская телебашня и литовские флаги, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Бальчюс считает, этот тот день был выбран намеренно, чтобы меньше внимания обратили российские власти
ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. Юрист Арвидас Бальчюс заявил, что настоящая суть событий, произошедших у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, еще не раскрыта.
По его словам, объективные оценки и доказательства никто не исследовал, а настоящих свидетелей травили и сажали в тюрьмы.
Он отметил, что эта фальсификация привела к анархии, а целью произошедшего 13 января было заставить людей поверить в официальную версию.
"Никакая Россия не повлияла на события 13 января, Россия всегда честно празднует [старый] новый год 13 января. Этот день был выбран намеренно, чтобы меньше внимания обратили российские власти, были куплены только те самые отморозки, которые организовали так называемый переворот 13 января и действовали от местного имени", - сказал он.
Бальчюс утверждает, что "патриарх литовской демократии", Витаутас Ландсбергис якобы после 13 января посетил Лукишскую тюрьму, зашел к начальнику, принес спиртное, поговорил "с арестованными бандитами, которых освободили для того, чтобы они убивали людей".
"Никто не исследовал эти доказательства, и понятно, что никто не будет исследовать", - добавил он.

События 13 января и суд

В ночь на 13 января 1991 года около Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. По утверждению официального Вильнюса, его якобы начали советские солдаты, однако никаких доказательств этому Литва до сих пор не представила. При стычках погибли более десяти человек, более 600 были ранены.
Впервые приговор по "делу 13 января" в балтийской республике огласили в конце марта 2019 года.
В России не раз критиковали Вильнюс за то, что в своих действиях власти противоречат нормам международного права. В посольстве РФ в Литве подчеркивали, что литовское руководство проводит русофобский курс. Также в Москве процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем".
Лента новостей
0