Вы уже давно на ментальном карантине: МИД РФ ответил главе Минкульта Литвы

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Кайрис положительно оценил идею объявить в Литве "мораторий" на русскую культуру на фоне событий на Украине
ВИЛЬНЮС, 4 янв – Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала "диагноз" министра культуры Литвы Симонаса Кайриса после его предложения ввести "ментальный карантин" для русской культуры.
"Симонас, министр бескультуры, могу вас обрадовать - вы уже давно, судя по заявлениям, на ментальном карантине. Спасибо, что озвучили. Не скрою, мы долго ломали голову насчет диагноза. Ваше признание тянет на мировую премию. Не пойму, какую: то ли Нобеля, то ли Дарвина", - написала Захарова в своем Telegram-канале.
Во вторник Кайрис в эфире национального телевидения положительно оценил идею объявить в Литве "мораторий" на русскую культуру на фоне событий на Украине.
"Россия сознательно использует культуру как оружие, в важные для литовского государства дни присылала к нам своих исполнителей, в основном представителей поп-культуры. Мне нравится предложенная идея ввести ментальный карантин для русской культуры, отказаться от произведений, которые казались нам приемлемыми", - сказал литовский министр.
Литовский тенор Вайдас Вишняускас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2022
В Европе ставят Мусоргского: певец посоветовал властям Литвы следить за ЕС
Участники дискуссии на литовском телевидении обсуждали призыв министра культуры и информационной политики Украины Александра Ткаченко к "бойкоту русской культуры". По его мнению, это должно стать еще одним инструментом давления на Москву в дополнение к санкциям.
По утверждению самого Ткаченко, киевский чиновник не призывает уничтожать книги или музыкальные записи, но предлагает сделать "намеренную паузу" в отношении российской культуры.
Как отметил после заявления Кайриса первый зампред комитета ГД по международным делам Алексей Чепа, вводить мораторий на русскую культуру — бессмысленно и дико, это лишение своей нации возможностей просвещения.
"Запретить культуру — это лишить свою же нацию, своих людей определенных возможностей процветания, возможностей просвещения. Это дико и бессмысленно", - считает депутат.
Cаммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
Санкции ЕС отменяют русскую культуру, ацетон и лазеры
Лента новостей
0