В Литве усилились кибератаки на финансовые учреждения

© Photo : Pexels / Tima MiroshnichenkoСтрочки с кодом на мониторе компьютера, архивное фото
Строчки с кодом на мониторе компьютера, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Менее половины финансовых учреждений ожидают, что в течение следующего года убытки увеличатся
ВИЛЬНЮС, 2 янв – Sputnik. В Литве участилось количество кибератак на финансовые учреждения, сообщает пресс-служба Банка Литвы.
По данным последнего опроса финансовых организаций, геополитическая напряженность и последствия украинского кризиса остаются самым главным источником риска для финансовой системы республики. Почти каждый второй респондент заявил, что сталкивался с кибератакой. Это в полтора раза больше, чем в прошлогоднем опросе.

"Финансовые учреждения уделяют особое внимание управлению риском кибератак, понимая, что это имеет решающее значение для бесперебойной работы их операций и для уверенности потребителей в качестве и безопасности финансовых услуг", — сказал представитель Банка Литвы Довидас Подерис.

По данным исследования, 42 процента респондентов, то есть почти каждый второй, столкнулись с кибератакой — в течение полугода их количество увеличилось почти в 2,5 раза. Доля опрошенных, заявивших, что кибератаки участились в результате украинского кризиса, увеличилась почти вдвое — до 19 процентов.
Кибератака, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2022
Стало известно, сколько жителей Литвы столкнулись с киберугрозами
В то же время в финансовых учреждениях отметили, что лучше всего удается справляться с рисками, связанными с кибератаками, чем с какими-либо другими. Банки усиливают защиту IT-систем, мониторинга.
В финансовых организациях также подчеркнули, что во второй половине года, как и в первой, самыми главными рисками для финансовой системы Литвы были геополитическая напряженность и замедление темпов роста литовской экономики. Так, из-за высокой инфляции и роста процентных ставок ухудшилось положение нефинансовых компаний и домохозяйств.
По данным исследования, в отличие от других финансовых учреждений, банки называли возможное замедление темпов роста экономики самым главным риском.
Во второй половине года уровень финансового риска, на который готовы пойти организации, несколько снизился. В условиях повышенной геополитической неопределенности показатель вернулся к уровням, которые были во второй половине 2021 года.
Логотип литовской энергетической компании IGNITIS, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.07.2022
Энергетический холдинг в Литве подвергся крупнейшей кибератаке за 10 лет
Отмечается, что кредитные союзы и страховые компании наиболее склонны к риску, чем банки. В то же время большинство (60 процентов) финансовых учреждений утверждают, что их склонность к риску останется неизменной в течение следующих шести месяцев, в то время как 30 процентов утверждают, что она снизится.
Кроме того, 42 процента опрошенных учреждений ожидают, что в течение следующих 12 месяцев убытки увеличатся — это почти столько же, сколько и шесть месяцев назад. Чуть более трети (37 процентов) опрошенных не считают, что вероятность неплатежеспособности предприятий увеличилась — полгода назад так думали 33 процента респондентов.
Лента новостей
0