Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Газпром" вышел на принципиально новый уровень поставок газа в Китай

© Sputnik / Павел ЛьвовЛоготип компании "Газпром", архивное фото
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Первые трубопроводные поставки газа в Китай — по газопроводу "Сила Сибири" — начались в конце 2019 года
ВИЛЬНЮС, 2 янв – Sputnik. "Газпром" в прошедшем году превысил годовые обязательства по поставкам газа в Китай, а с 1 января вышел на принципиально новый уровень поставок, сообщил глава компании Алексей Миллер.
"В 2022 году по просьбе китайской стороны поставки регулярно шли сверх суточных контрактных количеств, и в итоге мы превысили годовые обязательства", — приводятся слова Миллера в Telegram-канале компании.
"Более того, также по просьбе китайских коллег, мы 31 декабря, то есть на несколько дней раньше срока, вышли на поставку суточных объемов, предусмотренных контактом для следующего года. Таким образом, с 1 января 2023 года "Газпром" вышел на принципиально новый уровень поставок газа в Китай", — также говорится в сообщении.
Первые трубопроводные поставки газа в Китай — по газопроводу "Сила Сибири" — начались в конце 2019 года и в 2020 году составили 4,1 миллиарда кубометров, а в следующем году выросли в два с половиной раза — до 10,4 миллиарда кубометров. По мере реализации проекта планируется ежегодно наращивать объем поставок до выхода на проектную годовую мощность в 38 миллиардов кубометров в год к 2025 году.
Развитие китайского вектора связано также с двумя перспективными маршрутами: с Дальнего Востока и через Монголию. В отношении первого подписан контракт на поставки 10 миллиардов кубометров в год, второй маршрут — на 50 миллиардов кубометров в год — прорабатывается.
Нефтяные вышки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2022
Энергетика. LIVE
Нефтянка живее всех живых: Запад понял, что экономику РФ не убить санкциями
Лента новостей
0