Новый год без снега: жителям Литвы дали неутешительный прогноз на праздники

© Sputnik / Владислав АдамовскийРождество в Вильнюсе
Рождество в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По прогнозам метеорологов, есть очень большая вероятность, что 1 января установят новый суточный тепловой рекорд
ВИЛЬНЮС, 31 дек – Sputnik. В большинстве районов Литвы не будет снега на Новый год, сообщает Гидрометеорологическая служба балтийской республики.
В некоторых регионах пройдут дожди.
При этом, по прогнозам синоптиков, вероятность снегопада на Новый год выше, чем была на Рождество. Метеорологи считают, что с 31 декабря по 1 января она составляет 55 процентов, вероятность того, что снега не будет в оба дня, — 37 процентов.
В Гидромете отметили, что шансы встретить Новый год со снегом у жителей разных регионов Литвы — разные. Наиболее вероятны осадки на востоке страны, в то время как на западе и юго-западе снега, скорее всего, не будет. При этом на большей части территории республики Новый год чаще бывает снежным, чем бесснежным, а в Клайпеде, Ниде, Кибартае и Шилуте все наоборот.
Снег, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2022
Синоптики рассказали, где в Литве выпало больше всего осадков в декабре
Самый холодный новогодний период в истории был зафиксирован в 1969 и 1970 годах — тогда минимальная температура воздуха 31 декабря и 1 января на метеорологической станции в Варене опустилась до минус 34 и минус 32,6 градуса.
Самая высокая температура воздуха 31 декабря была зафиксирована в Клайпеде и Ниде в 2006 году — воздух прогрелся до плюс 7,6 градуса. А самое теплое 1 января было в 2018 году на метеорологической станции в Кибартае — плюс 8,8 градуса.
Метеорологи напомнили, что есть очень большая вероятность, что 1 января установят новый суточный тепловой рекорд. В этот день местами может потеплеть до плюс 12-13 градусов. Прошлый январский "теплый" рекорд был отмечен в 2007 году в Лаздияе — плюс 12,6 градуса.
Лента новостей
0