Экономика Британии пострадает в случае конфликта КНР и Тайваня, пишут СМИ

© Photo : NATO North Atlantic Treaty OrganizationВид Лондона, архивное фото
Вид Лондона, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отмечается, что опасения британского правительства вызваны объемом товаров, которые Великобритания ежегодно импортирует из Китая
ВИЛЬНЮС, 27 дек – Sputnik. Экономика Великобритании не готова к катастрофическим последствиям возможного конфликта между Китаем и Тайванем, сообщает газета Times со ссылкой на высокопоставленных британских чиновников.
По мнению высокопоставленных британских чиновников, возможный конфликт в Южно-Китайском море нарушит цепочки поставок и приведет к дефициту жизненно важных импортных товаров, как это было во время пандемии, передает РИА Новости со ссылкой на издание. В этой связи британские чиновники призвали лидеров промышленной отрасли "очень хорошо" подумать о том, откуда они берут такие товары, включая полупроводники, необходимые для телефонов и современных систем вооружения.

"При любом ухудшении отношений с Китаем не будет ни одной организации, чьи цепочки поставок не пострадают в значительной или катастрофической степени, если мы говорим о санкциях и трудностях в торговле", — приводит Times слова одного из высокопоставленных лиц в британском правительстве.

Отмечается, что опасения британского правительства вызваны объемом товаров, которые Великобритания ежегодно импортирует из Китая: в 2021 году этот показатель составил 63,6 миллиарда фунтов, или 13,3 процента общего объема всех импортируемых Великобританией товаров.
Лондон, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.12.2022
Киеву удалось расколоть США и Великобританию
"Если мы посмотрим на влияние войны на Украине на людей в Великобритании, это будет ничто по сравнению с любым конфликтом вокруг Тайваня", — цитирует газета слова председателя парламентского комитета по иностранным делам Алисии Кернс.
Ситуация вокруг Тайваня значительно обострилась после визита на остров в начале августа спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. Китай, считающий остров одной из своих провинций, осудил визит Пелоси, увидев в этом шаге поддержку США тайваньского сепаратизма, и провел масштабные военные учения.
Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Лента новостей
0