В Литве живодерам запретили заводить питомцев

© Photo : Unsplash / Daria GorbachevaКошачьи лапы, архивное фото
Кошачьи лапы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Несоблюдение запрета влечет за собой административную ответственность и штраф
ВИЛЬНЮС, 26 дек – Sputnik. Сейм Литвы принял решение запретить лицам, обвиненным в жестоком обращении с животными, заводить домашних питомцев в течение определенного периода времени.
Сейм принял соответствующие поправки к Закону о благополучии и защите животных и Кодексу об административных правонарушениях.
Данное решение принято в целях сокращения количества случаев жестокого обращения с животными и укрепления их благополучия и защиты.
Как ранее отметила инициатор поправок, депутат Сейма Ева Пакарклите, эти изменения направлены на то, чтобы лица, которые жестоко обращались, истязали, калечили или даже убивали животных, теряли право на содержание питомца в течение определенного периода времени.

"Это защита от повторных правонарушений, потому что до сих пор у нас была парадоксальная ситуация, когда, несмотря на то что человек убил, истязал животное, он может смело купать еще одно на следующий день", — сказала Пакарклите.

Согласно принятым поправкам, лицо, отбывающее наказание за административное правонарушение и у которого были конфискованы все животные, не сможет заводить питомца в течение двух или четырех лет в зависимости от тяжести преступления. Человеку будет запрещено заводить тот вид животного, против которого он применял незаконные действия.
Если лицо совершило уголовное правонарушение (жестокое обращение с животным, истязание, если в результате зверь был убит или покалечен), такой человек не сможет содержать все виды животных в течение десяти лет.
Несоблюдение данного запрета влечет за собой административную ответственность. Нарушение запрета на содержание животных влечет за собой штраф в размере от 150 до 300 евро, а повторное нарушение — в размере от 300 до 550 евро.
Поправки вступят в силу с января 2023 года.
Девушка работает за компьютером, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.08.2022
В Британии из-за роста цен стали чаще отказываться от питомцев, пишут СМИ
Лента новостей
0