Российский военнослужащий, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

"Нужно только это". Что изменится в российской армии

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкЗенитные ракетные системы С-400 "Триумф" во время совместных российско-белорусских учений "Союзная решимость"
Зенитные ракетные системы С-400 Триумф во время совместных российско-белорусских учений Союзная решимость - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Москве на расширенном заседании коллегии Министерства обороны подвели итоги уходящего года, обсудили предложения по усилению армии.
О том, какие приняли решения, — пишет Давид Нармания в материале для РИА Новости.

Масштабные меры

Такие заседания с участием президента проводят ежегодно. По протоколу вслед за первым лицом выступает министр обороны.
Сергей Шойгу заявил: "Для гарантированного решения задач по обеспечению военной безопасности Российской Федерации необходимо довести численность вооруженных сил до 1,5 миллиона военнослужащих, в том числе военнослужащих по контракту — до 695 тысяч человек".
Кроме того, он призвал поэтапно повысить призывной возраст: начальный — с 18 до 21 года, предельный — с 27 до 30 лет. И отметил, что нужно срочникам обеспечить возможность заключать контракт с первого дня службы.
Глава оборонного ведомства подчеркнул: необходимо завершить цифровизацию военкоматов.
А вот предложение увеличить срок службы, озвученное осенью сенатором Владимиром Джабаровым и активно обсуждавшееся в СМИ и соцсетях, на коллегии не упомянули.
Отметим, что каждые полгода в Вооруженные силы России призывают около 120 тысяч человек.

Ответ НАТО

Министр считает, что нужно сформировать два межвидовых стратегических территориальных объединения: Московский и Ленинградский военные округа. Это связано с намерением Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО.
Также надо усовершенствовать структуру отдельных подразделений:
каждая общевойсковая армия должна располагать смешанной авиационной дивизией и бригадой армейской авиации с 80-100 боевыми вертолетами;
требуется дополнительно создать три управления авиационных дивизий, восемь бомбардировочных авиационных полков, один истребительный авиационный полк, шесть бригад армейской авиации;
в береговых войсках Военно-морского флота на базе имеющихся бригад сформировать пять дивизий морской пехоты;
на стратегических направлениях — пять артиллерийских дивизий военных округов, а также артиллерийские бригады большой мощности;
создать три мотострелковые дивизии, в том числе в составе общевойсковых объединений в Херсонской и Запорожской областях, а также армейский корпус в Карелии;
добавить две десантно-штурмовые дивизии ВДВ.
Улучшат и тыловое обеспечение. В следующем году появятся три ремонтных завода, усилятся соответствующие подразделения в войсковом звене. Цель — исправить ошибки. По словам министра, в 2008-2012-м войсковой ремонт практически уничтожили из-за перехода на аутсорсинг.

Новые вооружения

На коллегии отчитались о вооружениях, заступивших на службу. Одна из главных новинок — атомный подводный крейсер "Генералиссимус Суворов" с баллистическими ракетами "Булава", атомный ракетоносец четвертого поколения.
После успешных испытаний приступили к развертыванию тяжелых ракет комплекса "Сармат". Также ядерная триада пополнилась бомбардировщиком Ту-160М.
Наряду с оснащением полков РВСН "Авангардами" это позволило довести долю современных образцов вооружения в стратегических ядерных силах до 91 процента.
В целом же за минувший год, уточнил Шойгу, боевые возможности армии выросли на 13 процентов.
А в январе на службу заступит фрегат "Адмирал Горшков" с гиперзвуковыми ракетными системами морского базирования "Циркон". Обновление вооруженных сил продолжится.
Лента новостей
0