Православная церковь в Литве обвинила премьера в дезинформации

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗнаменская церковь в Вильнюсе
Знаменская церковь в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2022
Подписаться
В епархии опровергли заявление Шимоните о том, что у православных украинцев, находящихся в Литве, "нет церкви, в которую можно было бы пойти"
ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Sputnik. Виленско-Литовская епархия Русской православной церкви (РПЦ) обвинила премьер-министра Ингриду Шимоните в распространении ложной информации о деятельности церкви.
Ранее в интервью украинскому государственному информагентству Шимоните заявила, что влияние православной церкви в Литве "маргинальное", а сама церковь, изначально осудившая специальную военную операцию России на Украине, позднее "передумала".
В Православной церкви Литвы (ПЦЛ) подчеркнули, что подобные заявления Шимоните не соответствуют действительности.
"Вопреки утверждениям г-жи премьер-министра Ингриды Шимоните, позиция Виленско-Литовской епархии в отношении войны на Украине сохранилась неизменной", — отметили в епархии.
Священнослужители также напомнили, что большинство прихожан Виленско-Литовской епархии составляют граждане Литвы.

"Крайнее недоумение вызывает употребленный премьер-министром термин "российско-православное меньшинство". Как известно, подавляющее большинство прихожан Виленско-Литовской епархии составляют граждане Литвы. <...> Что касается эпитета "маргинальный", использованного в интервью по отношению к православному меньшинству, то каждый, ознакомившись с результатами переписи населения 2021 года, согласно которым 3,75 процентов от населения Литвы, или более ста тысяч человек, являются православными, может сам решить, уместен ли он", — заявили в ПЦЛ.

Кроме того, в епархии опровергли утверждение Шимоните о том, что у православных украинцев, находящихся в Литве, "нет церкви, в которую можно было бы пойти".
"Такое утверждение свидетельствует о том, что г-жа премьер-министр либо введена в заблуждение, либо ей не предоставлена вся информация о сложившейся ситуации. В храмах Виленско-Литовской епархии молится много православных украинцев. Практически в каждом приходе есть украинские беженцы, они активно участвуют в приходской жизни, поют на клиросе и несут другие послушания", — отметили в епархии.
ПЦЛ также обратила внимание на слова политика о том, что низвергнутые из священного сана бывшие священнослужители "были вынуждены покинуть церковь из-за несогласия с позицией Московского патриархата".
"Упомянутые бывшие клирики Виленско-Литовской епархии были лишены священного сана не за свою антивоенную позицию, а за совершение ряда тяжких церковных преступлений — таких как попрание священнической присяги и клятвопреступление, сговор против своего епископа и собратьев-священнослужителей, разрушение церковного мира, раскольническую деятельность и так далее", — подчеркнули в церкви.
Кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2022
В РПЦ заметили схожесть церковных процессов в странах Балтии и на Украине
На фоне украинского кризиса несколько священнослужителей епархии в Литве заявили, что следует пересмотреть каноническую принадлежность с возможным переходом под власть Константинопольского патриарха. Премьер-министр Ингрида Шимоните поддержала переход Виленско-Литовской епархии Московского патриархата в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Посол Литвы в Турции передал соответствующее письмо патриарху Константинопольскому Варфоломею.
В свою очередь глава ПЦЛ отмечал, что попытки нескольких раскольников "посеять смуту" не увенчались успехом и что православное духовенство и миряне епархии не планируют переходить в другие автокефальные церкви. При этом в июне пять клириков Православной церкви в Литве были лишены священного сана за действия по созданию в балтийской республике параллельной церковной структуры в юрисдикции Константинопольского патриархата.
После этого Виленско-Литовская епархия запросила у РПЦ статус самоуправляемой церкви. Священный синод РПЦ в конце мая постановил создать комиссию под руководством патриарха Московского и всея Руси Кирилла и рассмотреть этот вопрос. Комиссия начала работу в начале июля.
Лента новостей
0