"Теплый" рекорд: в Литве рассказали о погоде во второй декаде ноября

© Photo : Unsplash / melissa mjoenОсенние листья в луже, архивное фото
Осенние листья в луже, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Среднее количество солнечных часов в республике во вторую декаду было около семи
ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Погода во вторую декаду ноября в Литве была сухой, но пасмурной, сообщает Гидрометеорологическая служба балтийской республики.

Средняя температура воздуха в третью декаду составила плюс 2,6 градуса. Отрицательная аномалия составила 0,2 градуса. Самая высокая температура воздуха в плюс 13,9 градуса была зафиксирована 12 ноября в Мажейкяе — это новый рекорд дневной максимальной температуры воздуха в Литве. Самым холодным днем было 20 ноября — в Варене температура воздуха упала до минус 13,3 градуса.

Почти во всей Литве вегетационный период растений закончился, когда с 14 по 16 ноября температура воздуха опустилась ниже плюс пяти градусов. В этом году это произошло в среднем на пять дней позже по сравнению со стандартной климатической нормой. Вегетационный период в Литве в этом году длился в среднем 216 дней — это на восемь дней больше по сравнению со стандартной климатической нормой.
Осадков было мало — в среднем 4,2 миллиметра (0,2 стандартной климатической нормы). Наименьшее количество осадков в 0,6 миллиметра было зафиксировано в Паланге, а наибольшее — восемь миллиметров — в Аникщяе и Кельме.
По данным Гидромета, среднее количество солнечных часов в Литве во вторую декаду составило около семи (0,6 стандартной климатической нормы) — от 3,9 часа в Каунасе до 11,1 часа в Клайпеде.
Ноябрьская погода в Литве и Вильнюсе  - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2022
Инфографика
Ноябрьская погода в Литве и Вильнюсе
Лента новостей
0