Инфографика

Рост цен на сельскохозяйственную продукцию в ЕС. Главный аутсайдер — Литва

Подписаться на
НовостиTelegram
Глобальные рынки продовольствия переживают турбулентный период из-за ситуации на Украине
Россия и Украина — крупнейшие поставщики пшеницы, кукурузы, семян подсолнечника, удобрений. Кроме того, санкции против РФ привели к росту цен на энергоносители. Как следствие, наблюдается стремительный рост цен как на ключевые продукты сельского хозяйства, так и на ресурсы для их производства.
Во втором квартале 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, средние цены на товары и услуги, которые необходимы сельскохозяйственным производителям, выросли на 36 процентов. Больше всего подорожали удобрения (плюс 116 процентов), энергия и смазочные материалы (плюс 61 процент).
За этот же период времени конечные продукты отрасли сельского хозяйства в среднем подорожали на 25 процентов. Самый большой прирост в категории зерновых (плюс 68 процентов), семена масличных культур и маслосодержащих плодов (плюс 59 процентов) и яйца (плюс 45 процентов).
Самый большой прирост цен на сельскохозяйственные продукты зафиксирован в Литве — 65 процентов, Эстонии — 53 процента, Венгрии — 43 процента. Меньше всего продукты отрасли сельского хозяйства подорожали в Дании — на семь процентов, Мальте и Португалии — на 12 процентов.
Расходы сельхозпроизводителей на ресурсы больше всего выросли в Литве — на 91 процент, Латвии — на 62 процента, Хорватии — на 50 процентов.
Подробности смотрите в инфографике Sputnik Латвия.
Лента новостей
0