Ситуация на Украине настроила Францию и ФРГ друг против друга, пишут СМИ

© AFP 2022 / LUDOVIC MARINКанцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эмманюэль Макрон
Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эмманюэль Макрон  - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению автора публикации, между Парижем и Берлином "много трений"
ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. Ситуация на Украине "как никогда прежде" ухудшила отношения между Францией и Германией, говорится в материале обозревателя журнала Foreign Policy Каролин де Грюйтер. Об этом сообщает РИА Новости.
По мнению автора публикации, российская спецоперация на Украине настроила "самые могущественные страны Европы" — Францию и ФРГ — "друг против друга, как никогда прежде".

В статье де Грюйтер отмечается, что между Парижем и Берлином "много трений". Германию обвиняют в "неевропейском поведении" из-за крупных национальных пакетов энергетических субсидий для граждан и промышленности, односторонних сделок с Китаем и "недостаточной финансовой и материальной поддержки Украины", говорится в материале.

Отмечается, что из-за ситуации на Украине у Германии сейчас две "головные боли". Первая проблема состоит в том, что ее модель роста находится под угрозой из-за санкций против РФ и резкого прекращения поставок российского газа. Второй проблемой оказался тот факт, что "не Франция защищает Европу" от РФ, "а НАТО". Хотя французский президент Эммануэль Макрон высказывал идеи о "стратегической автономии" Европы, он был расплывчатым касательно того, что это значит, считает де Грюйтер. В этом контексте она пишет, что новым приоритетом канцлера ФРГ Олафа Шольца стало "улучшение отношений Германии с Вашингтоном".
Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эмманюэль Макрон  - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2022
Макрон и Шольц что-то замышляют в отношениях с США. Но что — пока непонятно
На этом фоне Франция чувствует себя "уязвленной", "Париж осыпает Берлин критикой". "Почему Берлин предпринимает самостоятельные действия после многих лет отсутствия реакции на многочисленные европейские инициативы Макрона? Почему Шольц отправился в Китай один? Почему Берлин заказал в этом году американские истребители F-35, а не французские Rafale? Тот факт, что Германия внезапно выступает с односторонними инициативами без координации с Францией, нарушает хрупкое равновесие между Парижем и Берлином", — говорится в статье.
Лента новостей
0