В Литве умер один из первых католических священников современной России

© Photo : Pixabay / 41330Церковная свеча, архивное фото
Церковная свеча, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В 80-е годы, когда въезд католическим священникам в Калининградскую область был запрещен, Анупрас Гауронскас неоднократно ездил туда из Литвы и тайно встречался с верующими и совершал обряды
ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. В Литве на 85-м году жизни умер один из первых католических священников, начавших служить после восстановления церковных структур в России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Римско-католическую архиепархию Божией Матери с центром в Москве.
"Вчера ночью отошел ко Господу священник Анупрас Гауронскас, первый настоятель прихода Святого Семейства в Калининграде. Отец Анупрас был одним из первых католических священнослужителей после возрождения Церкви в России. Стоял у истоков многих общин в Западном деканате, где прослужил более 25 лет", — говорится в сообщении.
Священник Тельшяйской епархии Анупрас Гауронскас родился 1 июля 1938 года в деревне Пурвяй Акмянского района.
Отец Анупрас был рукоположен 11 апреля 1972 года, его первым назначением стала Тельшяйская курия, где он был викарием у епископа. Позже его назначали викарным священником в приходы Кретинги, Клайпеды, Гаргждая. А через несколько лет его перевели в Тиркшляй настоятелем.
На протяжении 30 лет он служил в Калининграде и области — с 1989 по 2019 годы. При этом уже в 80-е годы Гауронскас неоднократно посещал Калининградскую область, где встречался с верующими и совершал обряды. Делать это приходилось тайно, поскольку до начала 80-х въезд католическим священникам в Калининградскую область был запрещен.
В октябре 2019 года отец Анупрас вернулся в Литву, в родную Тельшяйскую епархию.
В архиепархии сообщили, что заупокойная месса пройдет в Калининграде в кирхе Святого Семейства 24 ноября в 19:00. Похороны священника же состоятся 23 ноября в Литве, в городе Вента в 12:00 часов по местному времени.
Лента новостей
0