Британия закупает нефть из РФ, называя импортерами другие страны, пишут СМИ

© Marinetraffic.comТанкер для транспортировки нефти UMLMA, архивное фото
Танкер для транспортировки нефти UMLMA, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Правила, по которым страной-импортером на бумаге называют страну отправки, а не страну-производителя, позволяют Британии продолжать закупать российскую нефть
ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Великобритания продолжает закупать российскую нефть, при этом в документах странами-импортерами указываются другие государства. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на британскую газету Sunday Times.
Как пишет издание, с марта в десять портов Великобритании прибыло российской нефти на 778 миллионов фунтов стерлингов. При этом в документах были указаны другие страны. Так, российская нефть стоимостью около 23 миллионов фунтов стерлингов, которая прибыла в Иммингем с марта, в документах проходит как импортированная из Германии, Нидерландов и Бельгии.
Работа нефтяных станков - качалок - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2022
Власти Германии признали риски дефицита нефти из-за санкций против РФ
Согласно газете, эксперты полагают, что британские правила регистрации, а также практика перевозок груза с одного судна на другое могут затруднить введение санкций в отношении российской нефти. Издание пояснило, что страной-импортером на бумаге называют страну отправки, а не страну-производителя. К примеру, груз с товарами китайского производства в Британии может быть зарегистрирован как груз из Германии, если он был импортирован немецкой фирмой.
Издание сообщило, что в июне в британские порты поступило российской нефти на сумму более 78 миллионов фунтов стерлингов, хотя национальная статистическая служба (ONS) сообщила, что в июне страна не импортировала нефть из РФ. Официально импортированная в июне нефть проходит в документах как импортированная из Нидерландов, Эстонии, Польши или Бельгии.
Отмечается, что импорт российской нефти в Великобританию является законным до 5 декабря, когда в силу вступит запрет. До тех пор речь идет лишь о "репутационном риске".
Логотип компании Uniper - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2022
У европейских энергетиков вслед за российским газом закончились деньги
Лента новостей
0