Россия и Китай проголосовали против резолюции МАГАТЭ об Украине

© AFP 2022 / Joe KlamarФлаг МАГАТЭ
Флаг МАГАТЭ - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Как отметила российская сторона, документ содержит фактологические ошибки, а инспекторы провели на объектах слишком мало времени, чтобы составить полную картину происходящего
ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Россия и Китай проголосовали против резолюции Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерной безопасности на Украине, сообщило в Telegram постпредство России при международных организациях в Вене.
"На заседании Совета управляющих МАГАТЭ 17 ноября была принята непрофессионально составленная, выходящая за рамки мандата Агентства и содержащая фактологические ошибки резолюция по вопросам ядерной безопасности, физической ядерной безопасности и гарантий на Украине. Это еще один шаг к политизации работы МАГАТЭ", — говорится в заявлении.
Запорожская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Гендиректор Запорожской АЭС признался в сотрудничестве с СБУ
В постпредстве подчеркнули, что "отрадно то, что страны, в которых проживает большая часть человечества, отказали этому проекту в поддержке".

"Против проголосовали Россия и Китай. Воздержались Вьетнам, Индия, Кения, Намибия, Пакистан, Саудовская Аравия и ЮАР. Делегации Бурунди и Ливии не участвовали в голосовании", — отметили в постпредстве.

Ранее сообщалось, что Совет управляющих МАГАТЭ в четверг принял резолюцию по вопросам ядерной безопасности на Украине. В ее тексте, в частности, вновь было упомянуто, что в рамках инспекции "в трех местах на Украине" не было обнаружено "никаких признаков незаявленной ядерной деятельности или материалов, связанных с разработкой радиологических диспергирующих устройств ("грязных бомб")". Утверждалось, что "тем самым продемонстрирована необоснованность" заявлений РФ по данной теме.
Ранее постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов указывал, что два инспектора агентства посетили три объекта, в том числе командные, а проверки длились лишь несколько часов. В ироничном ключе он отметил, что "никто не ожидал, что "грязная бомба" будет ожидать инспекторов на центральной площади обогатительного комбината".
Запорожская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В районе Запорожской АЭС отбили попытку высадки украинского десанта
Лента новостей
0