Ноябрь порадовал теплом: в Литве объявили о климатических рекордах

© Photo : Unsplash / Johannes PlenioОсенний лес, архивное фото
Осенний лес, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно долгосрочным прогнозам метеорологов, вторая половина месяца будет близка к норме или даже холоднее ее
ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Первая половина ноября в Литве была теплее, чем средние показатели за многие годы, сообщает Гидрометеорологическая служба балтийской республики.

Средняя температура больше соответствовала середине октября, чем началу ноября. В целом же, как считают метеорологи, температура воздуха была типичной для осеннего сезона: самые высокие плюсовые температуры воздуха зафиксировали в прибрежных районах и у моря, а самые холодные — на северо-востоке Литвы.

В Клайпеде первые 15 дней ноября были теплее, чем в среднем за 1991-2020 годы, в Вильнюсе их было 14. Средняя температура воздуха с 1 по 15 ноября составила плюс 6,8 градуса в Вильнюсе и плюс 9,3 градуса в Клайпеде. Аномалии достигали плюс 3,6 и плюс 3,7 градуса соответственно.
Улица в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2022
Последние теплые дни: синоптики рассказали о погоде в Литве с 14 ноября
По данным метеорологов, между аномалиями почти нет разницы, потому что в этот период практически не было холодных ночей, когда минимальные температуры в Вильнюсе и Клайпеде сильно отличаются.
В первой половине месяца в Клайпеде выпало 12,9 миллиметра осадков — это около 16 процентов от среднего показателя ноября, а в Вильнюсе — 13,8 миллиметра (или около 29 процентов от среднего показателя этого месяца). При этом общее количество осадков в ноябре в столице составляет 47 миллиметров, а в Клайпеде — 82 миллиметра.
По оценкам метеорологов, во второй половине ноября погода будет более ветреная — по крайней мере, в течение недели с 16 ноября. Солнце будет появляться чаще, также прогнозируется небольшой снег. Согласно долгосрочным прогнозам, вторая половина месяца будет близка к норме или даже холоднее ее, а осадков выпадет на 50 процентов меньше многолетней нормы.
Лента новостей
0