Суд в Гааге решил, что самолет MH17 сбил "Бук" со стороны Первомайского

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкРеконструированные обломки рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines на авиабазе Гильзе-Рейен, Нидерланды
Реконструированные обломки рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines на авиабазе Гильзе-Рейен, Нидерланды - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заявил, что решение Гаагского суда по MH17 было ожидаемым, для РФ юридически ничтожно
ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. Окружной суд Гааги постановил, что самолет рейса MH17 был сбит ЗРК "Бук", запущенным со стороны Первомайского, подконтрольного на тот момент ополченцам ДНР, заявил в четверг на оглашении приговора председательствующий судья Хендрик Стинхейс.

"Мы установили, что самолет рейса MH17 был сбит ракетой из ЗРК "Бук", запущенной со стороны поля в населенном пункте Первомайское", — приводит его слова РИА Новости.

Кроме того, Нидерландский суд установил, что ЗРК "Бук", из которого был сбит малайзийский Boeing MH17, привезли из России на Украину, а после крушения вывезли в РФ.
Выводы следствия по делу о крушении рейса МН17 о том, что ЗРК "Бук" был доставлен из России и затем перевезен обратно, основаны на украинских фото- и видеоматериалах, при том что в Генпрокуратуре РФ ранее отмечали, что следственная группа полагается на непроверенные источники, игнорируя неопровержимые доказательства, предоставленные российской стороной, а в Минобороны РФ указывали на фальсификации в видеозаписях. Так, например, видео о передвижении якобы российского "Бука", которым был сбит лайнер, по территории Украины — это анимация, сделанная на основе одиночной фотографии. При этом фото- или видеоматериалами предполагаемого пуска ракеты следствие не располагает.
Поисковые работы на месте крушения малайзийского лайнера Boeing 777 в районе Шахтерска - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
США утаивают по крушению МН17 факты колоссальной важности, заявил Лавров
"Суд утверждает, что ночь с 16 на 17 июля бойцы ДНР привезли ЗРК "Бук" из Российской Федерации. Потребность в подобной ПВО существовала уже довольно давно. После тяжелых боев 16 июля 2014 года, в ходе которых ДНР понесли тяжелые потери и не могли защищаться от нападения с воздуха, это система была очень востребована", — сказал судья.
По его словам, утром 17 июля ЗРК привезли на место будущего пуска из Донецка.

"После того как стало ясно, что данное крушение произошло вследствие использования ЗРК "Бук", его быстро вывезли Россию, в ожидании того, что таким образом можно предотвратить международный скандал", — сказал Стинхейс.

При этом Окружной суд Гааги признал обвиняемого по делу о крушении рейса MH17 россиянина Олега Пулатова невиновным и отклонил требование прокуратуры поместить его в тюрьму, а россиян Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и украинца Леонида Харченко признал виновными в уничтожении самолета и убийстве 298 его пассажиров.
"Только самое тяжелое наказание возможно за подобное преступление. Таким образом, суд приговаривает Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и Леонида Харченко к пожизненному тюремному заключению", — заявил судья.

По словам Стинхейса, суд не нашел никаких смягчающих обстоятельств для троих обвиняемых.

"Никто из них не подавал заявление в Совместную следственную группу (ССГ), никто не дал суду ясность по поводу того, что произошло", — отметил судья.
Также суд приказал заключить троих виновных под стражу. Однако никто из них на заседании не присутствует.
Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заявил РИА Новости, что решение Гаагского суда по MH17 было ожидаемым, для РФ юридически ничтожно.
Цветы на двигателе лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2021
Фигурант дела о крушении MH17 не знал о ЧП несколько часов, выяснили СМИ
В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что решение Гаагского суда по крушению малайзийского Boeing МН17 политизировано, весомых доказательств не предъявлено, согласиться с решением нельзя.
В четверг в судебном комплексе Схипхол идет заседание Окружного суда Гааги, в ходе которого зачитан вердикт по делу о крушении малайзийского Boeing (рейс MH17) в 2014 году на востоке Украины.
Судебный процесс по делу о крушении рейса MH17 начался в Нидерландах 9 марта 2020 года.
Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев сразу обвинил в авиакатастрофе ополченцев, но те заявили, что у них нет средств, которые позволили бы сбить самолет на такой высоте.
Украина отказалась предоставить данные со своих радаров, а США не стали передавать следствию спутниковые снимки, где, как они утверждают, виден момент запуска ракеты.
Как заявлял РИА Новости заместитель генпрокурора России Николай Винниченко, российская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую, что ракета ЗРК "Бук", поразившая Boeing, принадлежала Украине, а пущена она была с подконтрольной Киеву территории, однако эту информацию следователи проигнорировали.
Цветы на двигателе лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2020
МИД Нидерландов вызвал посла РФ из-за отказа от консультаций по делу MH17
При этом в первый день заседания суда обвинение признало, что получило и изучает данные российской прокуратуры. Расследование проводила совместная следственная группа (ССГ) под руководством Генпрокуратуры Нидерландов без участия России. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего 53-й зенитной ракетной бригаде ВС РФ из Курска, с подконтрольной ополченцам территории.
Линия гособвинения строится на показаниях исключительно анонимных свидетелей. Защита обвиняемого по делу россиянина Пулатова заявляла, что это мешает оценить достоверность их показаний, однако прокуратура Нидерландов настаивает на том, что анонимность необходима в целях безопасности.
МИД РФ заявлял, что обвинения в причастности России к крушению Boeing голословны и вызывают сожаление, а расследование предвзятое и однобокое. По словам главы ведомства Сергея Лаврова, оно переполнено двойными стандартами.
Лента новостей
0