ЕС возместит ущерб третьим странам от санкций против РФ, пообещал Боррель

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкВерховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, архивное фото
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Боррель отметил, что последствия санкций должны быть тщательно измерены, они не должны влиять на логистические факторы
ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз возместит ущерб третьим странам, если такой возникнет в результате антироссийских санкций.
Запад усилил санкционное давление на РФ из-за Украины. РФ не раз обращала внимание на то, что антироссийские санкции подрывают мировую экономику. В Москве заявляли, что Россия выдержит санкционное давление.

"Последствия санкций должны быть тщательно измерены. Они не должны влиять на логистические факторы. Вчера мы провели очень продуктивное обсуждение о специфичных проблемах, которые мы хотели бы решить очень аккуратно, но они не направлены на экономику третьих стран. Если есть какие-то последовательные сопутствующие ущербы, мы будем их восстанавливать", — сказал Боррель в четверг на брифинге в Астане, отвечая на вопрос, может ли ЕС дать гарантии, что санкции не затронут экономику Казахстана.

Между тем, несмотря на такие заявления, в ЕС сложилась не самая благоприятная ситуация. На фоне антироссийских санкций Евросоюза и перебоев в цепочках поставок в экономике западных стран наблюдается сложное положение — в последние месяцы в Европе дорожают электроэнергия, газ, продукты питания, жилье и другие товары. Многие испытывают нехватку ресурсов, вынуждены жестко экономить и накапливать запасы газа к предстоящей зиме.
Некоторые европейские политики и эксперты не раз предупреждали, что санкционная политика ЕС провалилась и приведет страны к бедности.
Нефтяная качалка - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2022
ЕС "готов" к попытке ввести потолок цен на нефть из РФ, заявила глава ЕК
Лента новостей
0