Российский военнослужащий, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Большинство словаков поддерживают РФ на Украине, заявил экс-премьер

© Sputnik / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкВид на исторический центр Братиславы
Вид на исторический центр Братиславы - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Чарногурского, в Европе растет понимание серьезности ситуации вокруг Украины
ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Словакия является другом России, многие ее жители поддерживают Москву в конфликте с Киевом, заявил РИА Новости экс-премьер Словакии Ян Чарногурский.

"Да, конечно [Словакию можно назвать другом России], потому что даже во всех опросах общественного мнения, которые были проведены за последние три года или даже больше американским агентством более чем в 15 странах Евросоюза, на вопрос, кто больше всего помогал Словакии во время международного кризиса среди таких стран, как США, Германия, Россия, Китай, побеждал всегда вариант с Россией", — приводит его слова РИА Новости.

"Есть один серьезный факт — о том, что в сентябре этого года в Словакии прошел опрос общественного мнения. Согласно опросу, 52 процента, а значит большинство словаков, проголосовало за поддержку России в российско-украинском конфликте. Вопреки этому [антироссийскому европейскому] режиму, это очень важный факт. Я замечал такие настроения с самого начала [конфликта]", — добавил политик.
Военнослужащий украинских Вооруженных сил в окопе - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2022
ЕС официально запустил тренировочную миссию для военнослужащих Украины
При этом он отметил, что в Европе растет понимание серьезности ситуации вокруг Украины. По его словам, это начинают понимать и в США.
"Уже там [в США] люди голосуют за то, чтобы сократить военную поддержку Украине. Но, с другой стороны, все, что возможно понимать как успех Украины, там используют как продолжение прежней политики тотальной поддержки Киева", — подчеркнул Чарногурский.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0