Зерно ушло в Европу из-за жадности Запада, заявили в Турции

© Photo : Freepik / jcompЗерно, архивное фото
Зерно, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
При этом, по мнению турецкого политика, действительно нуждающиеся страны не получают почти ничего
ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. Цель зернового соглашения не была достигнута из-за жадности Запада: зерно поступает в богатые страны, а не страдающим от голода, заявил глава Бюро фермеров турецкой партии "Родина", профессор Эгейского университета в Измире Ченгиз Чакыр.
Россия 30 октября объявляла о приостановке участия в вывозе продукции из портов Украины после террористической атаки Киева на корабли Черноморского флота и гражданские суда в акватории Севастополя. Позднее Минобороны РФ объявило, что Россия возобновляет участие в продуктовой сделке. Как заявили в Кремле, информация о том, что Киев дал заверения, что не будет использовать гуманитарные коридоры по зерновой сделке в военных целях, получена по линии Минобороны РФ.

"Очевидно, что зерно не доходит по назначению. Об этом также заявляют многие официальные лица. Зерно ушло в европейские страны, где больше денег, и хранится там на складах. Но зерно не идет в страны, страдающие от голода. В этом отношении цель соглашения не была достигнута. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, более 50 стран Северной Африки, Западной и Центральной Азии нуждаются в зерне и его транспортировке через Черное море. Это все бедные страны, страдающие от нехватки продовольствия. Некоторые из них, такие как Ливан и Йемен, на 80-100 процентов зависят от этого зерна", — приводит слова Чакыра газета Aydınlık.

По его словам, "источник проблемы — не нехватка зерна, а жадность Запада и крупных европейских корпораций, которые забирают все зерно себе, а излишки оставляют на своих складах".
"Как может Запад, который постоянно говорит о правах человека, поступать так беспринципно, когда в мире миллионы людей ждут зерна? Зерна, которое используют для животных в Европе, слишком много для людей в других частях света. Где Европа Дантона, Франция Робеспьера, которая была примером для всего мира? Мы видим, что государства с большими достижениями в своей истории не способны выработать иную политику, кроме как быть в плену у США. То же самое можно сказать и о Германии. Более того, эти диверсии наносят ущерб и собственной экономике Европы. Зависимость Европы от США не только ставит их в унизительное положение, но и заставляет саботировать собственную экономику", — подчеркнул он.
Большие волны на Черном море - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2022
РФ возобновила участие в досмотре судов в Черном море
В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.
Президент РФ Владимир Путин в начале сентября указывал, что Запад вывозит большинство украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. Постпред РФ при ООН Василий Небензя отмечал, что часть продуктовой сделки, касающаяся экспорта российского продовольствия и удобрений, не работает. Из-за этого, по его словам, не исключено прекращение действия соглашения. Договор истекает 19 ноября. Возобновление участия РФ в зерновой сделке не означает, что она продлена, срок ее действия еще не истек, заявлял в ноябре пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Женщина у витрины с молочными продуктами в магазине в Тулузе, Франция - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2022
В Европе заканчивается еда. Виновата, разумеется, Россия
Лента новостей
0