Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Энергосмычку NordBalt между Литвой и Швецией отключили для ремонта

© Photo : Pexels / Miguel Á. PadriñánЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Работы планировалось провести в конце августа, но из-за рекордных цен на электроэнергию их решили отложить
ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. Литовско-шведское соединение линий электропередачи NordBalt временно отключено в связи с ежегодными техническими работами, об этом сообщил литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid.
Соединение ЛЭП будет отключено с семи утра понедельника до 18 часов воскресенья.
По словам генерального директора Litgrid Рокаса Масюлиса, во время работ будет проведено техническое обслуживание преобразовательных станций NordBalt в Клайпеде и шведском городе Нюбру.

"Импорт электроэнергии из Скандинавии через соединение NordBalt является одним из основных факторов снижения цен на электроэнергию для литовских потребителей. Для успешной торговли электроэнергией нам необходимо обеспечить бесперебойную работу преобразовательного оборудования NordBalt. В ходе плановых работ мы выполним плановые работы по техническому обслуживанию преобразовательной станции NordBalt в Клайпеде. В то же время работы будут вестись на другом конце соединения, в городе Нюбру, Швеция", — рассказал Масюлис.

Работы планировалось провести в конце августа, но, когда цены на электроэнергию на рынке достигли небывалых высот, Litgrid и шведская Svenska kraftnät договорились их отложить.
Общая доступность NordBalt для рынка за девять месяцев текущего года составила 100 процентов: из Швеции в Литву было импортировано 3,8 тераватт-часа электроэнергии, что составляет около 44 процентов всего литовского импорта.
Морская смычка ЛЭП мощностью 700 мегаватт со Швецией действует с 2016 года.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2022
Энергетика. LIVE
В Литве заявили о возможном урезании компенсаций за электроэнергию
Электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер в экономике Литвы, а страна считается наиболее энергодефицитной из трех балтийских республик. На фоне российской спецоперации на Украине и санкций против России литовская экономика столкнулась со сложностями. Жители и предприятия страдают из-за резкого подорожания газа и электричества. Также Литва отказалась от российского трубопроводного газа и электроэнергии, стоимость которой в республике сохраняется на рекордном уровне.
Лента новостей
0