Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В странах Балтии хотят снизить риски для потребителей электричества

© Photo : Freepik / wirestockЭлектрическая лампочка, архивное фото
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Операторы передающих систем региона Балтийского моря обмениваются информацией о безопасности и ситуации с электроснабжением в регионе
ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. Электросетевые операторы региона Балтийского моря договорились продолжать сотрудничество и минимизировать возможные риски для потребителей, возникающие зимой, сообщает РИА Новости со ссылкой на электросетевую компанию Финляндии Fingrid.
В Хельсинки состоялась встреча руководителей операторов систем электропередачи стран Балтийского моря, на которой обсуждался энергетический кризис в Европе и достаточность электроэнергии в регионе.
Участвовали представители Elering (Эстония), AST (Латвия), Litgrid (Литва), Svenska kraftnät (Швеция), Statnett (Норвегия), Energinet (Дания), Fingrid, PSE (Польша) и 50Hertz (ФРГ).

"Операторы передающих систем региона Балтийского моря активно сотрудничают и обмениваются информацией о безопасности и ситуации с электроснабжением в регионе. Если возникнут конкретные ограничения на доступность электроэнергии, операторы систем передачи будут сотрудничать, чтобы минимизировать последствия для потребителей электроэнергии", — говорится в сообщении.

Отмечается, что основной риск достаточности электроэнергии приходится на январь-февраль. В регионе Балтийского моря при сухой погоде в этот период времени риск достаточности возникает в Южной Швеции, Южной Норвегии и Восточной Дании. При сценарии с низкой доступностью энергии АЭС риски достаточности существенно возрастают в Южной Швеции и в Финляндии, которая полагается на импорт, уточняется в сообщении.
"Несмотря на уже снижающийся спрос на электроэнергию в регионе, руководители советуют потребителям электроэнергии продолжать энергосбережение. Цель экономии в размере 10 процентов от валового потребления электроэнергии была согласована Советом ЕС как наиболее подходящий инструмент для снижения цен на электроэнергию и избежания ограничений на доступность электроэнергии", — говорится в сообщении.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2022
Энергетика. LIVE
В Литве заявили о возможном урезании компенсаций за электроэнергию
Запад усилил санкционное давление на Россию из-за Украины, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США.
На фоне антироссийских санкций Евросоюза экономика балтийской республики переживает сложные времена. Вильнюс активно поддерживает введенные ограничения и настаивает на принятии новых, что негативно сказывается на состоянии жителей и деятельности литовских предприятий. Так, в последние месяцы в Литве сохраняются рекордные цены на электроэнергию, топливо, продукты питания и другие товары. Население вынуждено жестко экономить.
Кроме того, на фоне проблем в энергетическом секторе и высоких цен министерства республики принимают меры по экономии и сокращают потребление. Например, Министерство здравоохранения призывает в качестве одной из мер ограничить использования "ненужных приборов", например холодильников и чайников, Министерство транспорта — частично отключать освещение на проезжей части. В Министерстве энергетики предлагали снижать температуру в помещениях до 19 градусов в отопительный сезон, переводить сотрудников на удаленную работу и другие меры.
Лента новостей
0