Российский военнослужащий, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

На ЗАЭС предотвратили теракт, который Киев готовил с весны, заявил Рогов

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкЗапорожская АЭС, архивное фото
Запорожская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Запорожская АЭС является самой крупной по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе — на станции насчитывается шесть энергоблоков мощностью по одному гигаватту
ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. Теракт предотвращен на Запорожской АЭС, его заказчиком являются киевские власти, которые готовили взрыв с весны, сообщил РИА Новости председатель движения "Мы вместе с Россией", член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

"На Запорожской АЭС предотвращен теракт, заказчиком которого является режим Зеленского", — сказал РИА Новости Рогов.

По его словам, согласно имеющимся сведениям, на территории атомной станции обнаружен схрон со взрывчаткой, оставленный украинскими войсками еще в феврале-марте этого года. Предполагалось, что подрыв должен был осуществить один из сотрудников атомной станции, которого завербует СБУ.
Запорожская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Гендиректор Запорожской АЭС признался в сотрудничестве с СБУ
"Целью диверсии являлось желание уничтожить тепломагистраль, связывающую атомную станцию с Энергодаром, тем самым оставив население города этой зимой без тепла", — сказал Рогов.
Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе — на станции насчитывается шесть энергоблоков мощностью по одному гигаватту. С марта она находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали, что этот шаг является оправданным во избежание предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов. Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС.
Лента новостей
0