Видео

В РФ поймали нарушителей, пытавшихся вывезти в Литву полтонны янтаря

Подписаться на
НовостиTelegram
Участников задержали при пересечении границы, стоимость груза превышала 20 миллионов рублей
На границе Калининградской области задержали контрабандистов, которые пытались перевезти в Литву полтонны янтаря, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

"В настоящее время в качестве подозреваемых по данному уголовному делу задержано девять человек, включая 47-летнего и 35-летнего руководителей организованной группы. По месту жительства подозреваемых и других местах проведены обыски", — сообщили в ведомстве.

По версии следствия, двое мужчин создали организованную группу, чтобы незаконно перевезти янтарь через российскую границу в Литву. С апреля по сентябрь нарушители отправили около 500 килограммов янтаря из Светлогорска в Советск, который находится рядом с литовской границей.
Участников группы задержали при пересечении границы. В СК РФ отметили, что стоимость янтаря превышала 20 миллионов рублей, у нарушителей не было на него никаких документов.
Контрабанда янтаря в Литве - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2022
Гражданин России задержан в Литве за контрабанду янтаря
Возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде стратегически важных ресурсов в крупном размере, совершенной организованной группой.
В России янтарь добывают на побережье Балтийского моря рядом с поселком Янтарный в Калининградской области. Как отмечают специалисты, там сосредоточено около 90 процентов разведанных мировых запасов янтаря.
Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов выражал надежду, что введение с 2019 года уголовного наказания за незаконную добычу янтаря поможет бороться с деятельностью "черных копателей". В 2018 году были введены крупные штрафы за незаконную добычу янтаря.
Лента новостей
0