В США допустили постепенное признание миром вхождения в РФ новых регионов

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЦеремония подписания договоров о вхождении в РФ ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей состоялась в Кремле
Церемония подписания договоров о вхождении в РФ ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей состоялась в Кремле - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению бывшего сенатора от штата Виргиния, Киев вряд ли сможет вернуть территории
ВИЛЬНЮС, 4 окт — Sputnik. Мировое сообщество признает включение в состав России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, хотя это произойдет не сразу, заявил в интервью РИА Новости бывший сенатор от американского штата Виргиния Ричард Блэк.

"Думаю, что это (присоединение четырех регионов к России. — Sputnik) в политическом плане продвинет российские интересы... Новые регионы не будут признаны большинством стран мира сразу... но в конечном счете это произойдет", — сказал он.

Блэк отметил, что, когда происходит нечто подобное, "лишь небольшое число ближайших союзников признают присоединение", в целом это процесс всегда постепенный. "Не думаю, что Украина сможет забрать эти территории назад", — сказал собеседник агентства.
Референдумы о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ прошли 23-27 сентября. По итогам обработки 100 процентов бюллетеней в ДНР за вхождение в состав РФ высказались 99,23 процента проголосовавших, в ЛНР — 98,42 процента, в Херсонской области — 87,05 процента, в Запорожской области — 93,11 процента. Президент РФ Владимир Путин 30 сентября выступил в Кремле по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, после чего подписал договоры с их главами о принятии регионов в состав России. Позже Конституционный суд России признал эти договоры соответствующими Конституции РФ.
Президент России Владимир Путин во время церемонии подписания договоров о вхождении в РФ ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2022
"Путин сжигает мосты": президент наступил на больную мозоль западных элит
Генсек ООН Антониу Гутерриш ранее заявлял, что любое решение о присоединении регионов к России не будет иметь юридической силы и заслуживает осуждения. По его мнению, такое решение "не может сочетаться с международно-правовой базой", "является опасной эскалацией" и "не должно быть принято".
Запад, не признавая референдумы о присоединении к России, проявляет двойные стандарты, указал в СБ ООН постпред РФ Василий Небензя, напомнив о признании Косово. В истории есть и другие примеры признания Западом отделения и присоединения территорий без согласия государств, в которые они входили. Техас в 1836 году отделился от Мексики, а затем вошел в состав США; в 1990 и 1991 годах Словения и Хорватия провели референдумы о независимости от Югославии без согласия ее властей и были признаны; в 1991 году референдумы о независимости от СССР прошли в Эстонии, Украине, Грузии, Молдавии, Туркмении, Армении и Азербайджане — вопреки воле советского руководства и всего советского народа, который на всесоюзном референдуме высказался за сохранение Союза; а при объединении ФРГ и ГДР мнения населения вообще никто не спрашивал — поглощение Западной Германией Восточной прошло без референдума.
При этом итоги референдумов внутри самих стран Запада игнорируются. В 2017 году за независимость Каталонии от Испании проголосовали 90 процентов жителей автономии, после чего в отношении сторонников независимости Мадрид начал масштабные репрессии. В конце 2017 года жители итальянских Венето и Ломбардии на референдумах потребовали большей автономии от Рима, однако процесс предоставления новых полномочий со стороны центральных властей забуксовал.
Лента новостей
0