МВД Литвы назвало условие для пропуска россиян в республику

© Sputnik / Нина ЗотинаПаспорт гражданина Российской Федерации
Паспорт гражданина Российской Федерации - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ограничения на въезд в республику, а также в Латвию, Эстонию и Польшу действуют для граждан РФ с 19 сентября
ВИЛЬНЮС, 29 сен — Sputnik. В Литву решили пускать граждан России, у которых будет документ, подтверждающий литовское происхождение, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел балтийской республики.
В ведомстве отметили, что Координационный комитет по управлению чрезвычайными ситуациями под председательством министра внутренних дел Агне Билотайте, рассмотрев возможные последствия объявленной в РФ мобилизации, решил пересмотреть порядок пересечения государственной границы.
Согласно нововведениям, тем, кто не соответствует установленным властями критериям, въезд в Литву больше не будет разрешен. Исключением станут те, у кого будет свидетельство о литовском происхождении или свидетельство о праве на восстановление гражданства Литовской Республики, а также несовершеннолетние без сопровождения взрослых.
В литовском МВД подчеркнули, что исключения также будут действовать в случае, когда от ведомства будет получена предварительная информация о необходимости приема российских граждан по гуманитарным соображениям.
В министерстве также подчеркнули, что Вильнюс считает, что объявленная в России мобилизация не является автоматическим основанием для принятия в Литву гражданина этой страны. Решение в каждом случае принимается индивидуально, с учетом всей информации и возможных "угроз национальной безопасности" Литвы.
Какие страны ЕС не выдают визы россиянам - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2022
Инфографика
Какие страны ЕС не выдают визы россиянам
Несмотря на то что уровень угрозы для Литвы в связи с частичной мобилизацией в России не изменился, Координационный комитет все равно обсудил меры по усилению защиты стратегических объектов и инфраструктуры.
В состав комитета входят представители МВД, Минобороны, МИД, Минздрава, Министерства социальной защиты и труда, а также канцелярии правительства.
По данным Министерства внутренних дел, с 19 сентября, когда Литва, Латвия, Эстония и Польша решили ужесточить индивидуальный досмотр граждан РФ, общий поток россиян сократился примерно на 45 процентов.
За десять дней во въезде в Литву было отказано 273 лицам.
На прошлой неделе МВД сообщило, что Вильнюс после объявления частичной мобилизации в России не изменит порядок выдачи виз и критерии для въезда россиян. В ведомстве отметили, что каждый случай будет оцениваться индивидуально.
В России с 21 сентября объявлена частичная мобилизация. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, она необходима для контроля линии соприкосновения в тысячу километров и освобожденных территорий на Украине, в ходе нее будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов.
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2022
Более 163 тысяч граждан Литвы посетили Белоруссию по безвизу
Лента новостей
0