Жителям Литвы выплатят около 1,3 миллиона евро за размещение украинцев

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс, вид на Старый город, архивное фото
Вильнюс, вид на Старый город, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Потребность в жилье для беженцев с Украины остается высокой и в ближайшем будущем может возрасти, отметила Навицкене
ВИЛЬНЮС, 21 сен — Sputnik. В сентябре жителям Литвы, разместившим у себя беженцев с Украины, будет выплачено около 1,3 миллиона евро компенсаций за август, сообщает Министерство социальной защиты и труда балтийской республики.
Наибольшая сумма средств будет выплачена в крупнейших городах страны: Вильнюсе (более 300 тысяч евро), Каунасе (почти 120 тысяч евро) и Клайпеде (более 90 тысяч евро).
Всего с мая по сентябрь жителям Литвы будет выплачено около шести миллионов евро.
Вместе с тем министр социальной защиты и труда Моника Навицкене отметила, что потребность в жилье для беженцев остается высокой и в ближайшем будущем может возрасти.
"Потребность во временном жилье для жителей Украины, бежавших от войны, остается высокой. Вполне вероятно, что с приближением зимы она может увеличиться еще больше", — говорит Навицкене.
Литва начала прием граждан Украины с конца февраля на фоне украинского кризиса. Вильнюс заявлял, что для реализации Директивы Евросоюза о временной защите нужны наращивание потенциала и финансовая поддержка ЕС.
По утверждению литовских властей, по количеству принятых украинцев в соотношении с числом жителей балтийская республика является одним из лидеров среди стран ЕС. В то же время учредитель неправительственной организации "Вместе мы сильнее", которая помогает украинским беженцам обустроиться в Литве, Эдмундас Якилайтис отмечал, что республика почти исчерпала возможности для размещения прибывающих.
Ранее Навицкене заявила, что с наступлением холодов Литва может принять около 25 тысяч украинцев, добавив при этом, что условия их размещения могут быть менее комфортными, чем у тех, кто прибыл в Литву ранее.
Кроме того, стало известно, что граждане Украины в Литве могут подвергаться угрозе сексуальной эксплуатации, принудительного труда и суррогатного материнства.
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Частичная мобилизация в РФ: главное из обращения Путина по Донбассу
Лента новостей
0