Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Глава Минобороны РФ объяснил, кого призовут в рамках частичной мобилизации

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу
Министр обороны РФ Сергей Шойгу - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Всего в рамках частичной мобилизации в России призовут 300 тысяч человек
ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. Около одного процента мобилизационного ресурса России будет задействовано в рамках частичной мобилизации, заявил глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"У нас огромный мобилизационный ресурс тех, кто отслужил, тех, кто имеет боевой опыт, военную специальность. У нас их почти 25 миллионов. Таким образом, вы можете понять, что эта мобилизация — частичная мобилизация, один процент или чуть больше, 1,1 процента от общего мобилизационного ресурса", — сказал Шойгу.

Всего в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч человек.
Министр обороны отметил, что это не будет "единоразовая" акция.

"Это та работа, которая будет проводиться планово… Здесь не предусматривается такой, знаете, широкозахватный комбайн, сито такое, чтобы всех захватить быстро, — нет", — уточнил глава ведомства.
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Частичная мобилизация в РФ: главное из обращения Путина по Донбассу
"Так совпало, что в это же самое время, по нашим планам, должны были провести мобилизационные сборы. Вы знаете, раньше собирали на две недели или кого-то на большее время для того, чтобы восстановить навыки — вождение техники, боевой техники. Тут это совпало с этим событием, с объявлением частичной мобилизации. Поэтому мы плановые сборы отменяем и естественно будем заниматься уже частичной мобилизацией", — сказал он.
Также он прояснил, кто подлежит частичной мобилизации.
"Именно из запаса. Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию, это действительно те, кто: а) отслужил; б) имеют военно-учетную специальность, то есть ту специальность, которая сегодня нужна в Вооруженных силах; в) имеют боевой опыт", — сказал Шойгу.

"Ни о каких мобилизациях, призыве студентов, учащихся вузов речи не идет и идти [не может] ни при каких условиях. Пусть все спокойно ходят на занятия, учатся, никто их призывать, мобилизовывать не будет. <...> Что касается служащих по призыву, их это тоже не касается. Они не подлежат никакой мобилизации, направлению в зону проведения специальной военной операции", — сказал министр.

По его словам, призывники продолжат служить на территории Российской Федерации.
Как отметил Шойгу, "граждане России, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту", а призванные перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции.
По данным Шойгу, потери России в ходе специальной военной операции на Украине составили 5937 человек.
Военнослужащий украинских Вооруженных сил - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Пора избавляться от иллюзий. Запад ведет войну на уничтожение России
В то же время, отметил министр, на начальном этапе украинские войска составляли около 200 тысяч человек, Украина потеряла более 100 тысяч, включая раненых.
"На начальном этапе Вооруженные силы Украины составляли порядка 201-202 тысяч человек. За это время больше 100 тысяч их потерь. При этом погибших — 61 тысяча 207 человек и раненых — 49 тысяч 368 человек. Это половина армии, потери", — подчеркнул глава ведомства.
Также, сообщил он, украинские военные все чаще используют западное оружие для ударов по гражданскому населению.

"Мы все чаще и чаще, а если говорить точнее, почти каждый день наблюдаем удары этого оружия (западного. — Sputnik) по гражданскому населению. Буквально вчера погибли мирные граждане от удара такого оружия, и это уже не первая гибель. Бьют по больницам и по местам массового скопления людей", — сказал Шойгу.

Кроме того, по его информации, в Киеве фактически сидит западное командование из 150 военных специалистов.
"Последняя группа, которая прибыла, и бывших военнослужащих, и действующих военнослужащих, 150 человек. Это фактически полностью командование сидит. Западное командование в Киеве, которое руководит всеми этими вещами, операциями", — отметил министр.
Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ, мобилизационные мероприятия начнутся с 21 сентября, на военную службу будут призываться граждане, которые состоят в запасе.
Лента новостей
0