На грани экономической анорексии — выдержит ли Европа санкционную диету?

© Photo : RawpixelФлаг Европейского союза, архивное фото
Флаг Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила в Европарламенте с отчетной речью. Исходя из нее, европейцам стоит затянуть пояса и готовиться к худшему
Было бы удивительно, если бы Урсула фон дер Ляйен не начала свой доклад с оценки происходящего на Украине. В этой связи ее речь (даже с точки зрения жестов) выглядела апокалиптичной.
В лучших традициях Голливуда она описала, как сейчас на восточных рубежах Европы демократическое добро борется с авторитарным злом, и это битва за европейское будущее. Соответственно, Евросоюз должен продолжить борьбу с Россией в виде санкций и дальнейшей поддержки Украины во всех областях.
Дополнительный аргумент, почему нельзя отступать, — санкции против Москвы действуют: "Производство машин упало на три четверти по сравнению с прошлым годом. "Аэрофлот" сажает самолеты из-за отсутствия запчастей. Российская армия берет чипы из посудомоечных машин и холодильников для ремонта военного оборудования, поскольку у них нехватка полупроводников. Российская промышленность разорвана в клочья. Кремль поставил экономику России на путь уничтожения".
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления в рамках пленарного заседания Европейского парламента в Страсбурге - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2022
Европа повышает ставки в конфликте с Россией
Ничего не напоминает? Правильно — когда-то президент США Барак Обама уже "разорвал" российскую экономику в клочья. Составители речи фон дер Ляйен решили повториться. Проблема в том, что (а) весь мир как-то не наблюдает краха России, но при этом (б) наблюдает, как по пути экономического самоуничтожения бодро шагает Евросоюз (и это уже не говоря о том, что "авторитарного зла", если взять за основу встречу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде, как-то слишком много, и оно объединяется).
Однако, чтобы у европейцев не было сомнений в правильности выбранного курса (а многие проявляют "несознательность" и начинают сомневаться, когда видят счета за электричество и цены в магазинах), глава европейской дипломатии Жозеп Боррель пояснил: "Мы настаиваем на том, что эти санкции работают. Мы не можем их отменять, пока они не принесут результата. Это как диета, результат не достигается на следующий день. Надо принимать меры, и постепенно будет эффект. Но если все резко бросить, то килограммы могут вернуться".
Только вот такого рода "диеты" порой заканчиваются истощением организма с непоправимыми последствиями. Иными словами, экономика ЕС под чутким руководством Брюсселя может пройти точку невозврата, после которой ее будет невозможно просто "включить заново".
Но Урсула предлагает не унывать. С потолком цен на газ не получилось, но можно экономить, искать более надежных поставщиков, чем Россия, а также отобрать сверхприбыль у европейских энергетических компаний и перераспределить ее на социальные нужды. Только вот у экономии есть пределы (особенно в промышленности), возможности поставщиков газа в мире ограничены (на раз Россию не заменить), а социальные выплаты всех проблем не решат.
В итоге в Европе остается на повестке дня вопрос — она пересмотрит санкции против России из-за экономических проблем или нет? С одной стороны, политических предпосылок к этому нет — Еврокомиссия решительно настроена держаться до конца. С другой — Европа еще не на пике проблем. Таким образом, час икс еще не наступил, но все идет к тому, что европейцы таки поставят на себе эксперимент по выживанию в экстремальных условиях. Выживут? Выживут. Но не все...
Еще один примечательный момент в речи главы Еврокомиссии связан с тем, что в то время, как ЕС трещит по швам, она смело рассуждает о его расширении — так же, как это недавно делал канцлер Германии Олаф Шольц. С учетом того, что нынешнее немецкое руководство сильно зависит от США, получается, что Америка доминирует и в Брюсселе, который говорит словами Шольца как рупора Вашингтона. Соответственно, проевропейским/национальным силам будет трудно переломить ситуацию, несмотря на всю очевидность надвигающейся экономической катастрофы.
Наконец, стоит обратить внимание на следующие слова фон дер Ляйен: "Сегодня мы все видим, что мы должны бороться за наши демократии. Каждый день. Мы должны защитить их как от внешних угроз, так и от пороков, которые разрушают их изнутри. Долг и благородная роль моей Комиссии — защищать верховенство закона. Поэтому я могу вас заверить: мы будем настаивать на судебной независимости. И мы защитим наш бюджет посредством механизма условий".
Это явный намек на противостояние ЕС и Польши, которая, похоже, может не рассчитывать на легкое получение европейской финансовой помощи, пока не исправится. Венгрии тоже надо задуматься о специфике европейской демократии. Но это частности на фоне фундаментального экономического вызова.
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2022
Только сумерки да снег: в ЕС готовятся к отключениям газа и электричества
Обобщая, хочется еще раз процитировать главу Еврокомиссии: "Демократические институты должны постоянно завоевывать доверие граждан. <...> Если мы всерьез намерены подготовиться к миру будущего, мы должны быть способны реагировать на вещи, которые заботят людей больше всего". Но что мы имеем? Урсуле фон дер Ляйен показывают космические платежки, а она (примерно как президент США Джозеф Байден) предлагает отсылать их президенту России Владимиру Путину.
Такая вот забота о населении, такая вот борьба за светлое европейское будущее. Хотя какое "светлое" будущее с такими ценами на электричество? Видимо, и на нем придется сэкономить. Или найти более надежного поставщика...
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0