Американский эксперт назвал безрезультатной идею лимита цен на нефть из РФ

© AP Photo / Sue OgrockiНефтяной станок-качалка
Нефтяной станок-качалка - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Лидеры стран "Большой семерки" ранее подтвердили намерение снизить зависимость от энергоносителей из РФ и предварительно договорились о начале ограничения цен на российскую нефть и газ
ВИЛЬНЮС, 13 сен — Sputnik. США и их союзники могут добиться успеха в формальном соглашении об ограничении цен на российскую нефть, однако подобное соглашение окажется безрезультатным из-за невозможности правоприменения сделки в рыночных реалиях, заявил РИА Новости генеральный директор Sovereign Wealth Management Гэри Королев.

"Новое соглашение [о потолке цены на нефть из РФ], скорее всего, официально вступит в силу, но фактически окажется безрезультатным из-за множества исключений, пробелов, отсутствия правоприменения в рыночных реалиях и потребности западных стран поддерживать свои экономики", — считает он.

По мнению Королева, приведенное в силу соглашение постепенно окажется неактуальным, а сама цель подобного геополитического инструмента — это "демонстрация силы".
Он также указал на нежелание Индии и Китая следовать санкционной стратегии США и их союзников.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.09.2022
Рецессия в Евросоюзе может помочь США справиться с инфляцией, пишут СМИ
"Экономика Индии извлекла выгоду из европейских санкций, потому что страна стала главным поставщиком переработанной российской нефти в Европу. Индия и Китай получают гигантскую прибыль, перерабатывая эту нефть", — заявил Королев, добавив, что Запад уже покупает российскую нефть с серого рынка, платя за нее "огромную премию".
Лидеры стран "Большой семерки" (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) на саммите 26-28 июня подтвердили решение снизить зависимость от энергоносителей из России и предварительно договорились о начале ограничения цен на российскую нефть и газ. В сентябре они подтвердили намерение ограничить цены на нефть в рамках расширения санкций. Планируется, что лимит цен будет введен 5 декабря для нефти и 5 февраля 2023 года для нефтепродуктов.
Российские представители в ответ предупредили, что страны, которые будут применять лимиты, останутся без нефтяного экспорта РФ. Уровень предельной цены на российскую нефть пока не утвержден. В начале июня звучали предложения установить лимит в половину текущей стоимости. По данным Bloomberg, обсуждаются цифры 40-60 долларов.
Позже президент РФ Владимир Путин, комментируя идею Запада ограничить цены на российские энергоресурсы, заявил, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам.
Лента новостей
0